Desarrollo rural

Diputación y Grupos de Acción Local refuerzan su colaboración en los pueblos de Valladolid

La institución provincial analiza con estas entidades rurales la nueva realidad que se deriva de la aplicación de la nueva PAC en Castilla y León

Conrado Íscar se reúne con David Esteban, Roberto Díez, Alfonso Romo, José Andrés García y Miguel Ángel Oliveira
Conrado Íscar se reúne con David Esteban, Roberto Díez, Alfonso Romo, José Andrés García y Miguel Ángel OliveiraDip. ValladolidLa Razón

El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, ha mantenido este lunes una encuentro de trabajo con los presidentes de los cinco Grupos de Acción Local de la provincia. Objetivo: analizar la nueva realidad que se deriva de la aplicación del nuevo marco que fija para el período 2023-2027 el Plan Estratégico de la Política Agraria Comunitaria (PAC) en Castilla y León, especialmente lo relacionado con Estrategias de Desarrollo Local, bajo el enfoque Leader.

En el encuentro participaron representantes de los grupos de Acción Local: David Esteban, presidente del Grupo Campos y Torozos; Roberto Díez, gerente del Grupo Duero Esgueva; Alfonso Romo, presidente del Grupo Ruta Mudéjar; José Andrés García, presidente del grupo ADRI Valladolid Zona Norte; y Miguel Ángel Oliveira, presidente del Grupo Valladolid Zona Centro.

En la reunión se ha hecho un repaso a las diferentes líneas de colaboración mantenidas por los Grupos de Acción Local y la Diputación a través de los respectivos convenios de colaboración, se analizó la posibilidad de desarrollar en el territorio nuevos proyectos conjuntos.

Salón Gourmet

Por otro lado, la institución provincial vallisoletana se ha estrenado hoy en la trigésimo séptima edición del Salón Gourmets de Madrid, que se desarrolla hasta el jueves en IFEMA, con la marca Alimentos de Valladolid, que será el paraguas de las 33 empresas de la provincia que podrán presentar su oferta en el expositor de 60 metros cuadrados ubicado en el pabellón 4 del recinto ferial de Madrid.

Se trata de un stand abierto con ocho puestos de promoción que serán ocupados por ocho empresas diferentes cada día del certamen. En dichos puestos, las empresas ofrecerán catas y degustaciones al público profesional presente en el certamen, que destaca por su enfoque comercial y se convierte en el punto de encuentro más visitado por profesionales nacionales e internacionales del ámbito gastronómico, incluyendo restaurantes, hoteles, distribuidores, servicios de catering y tiendas especializadas.

En este sentido, el expositor cuenta con una zona central de trabajo donde poder realizar encuentros comerciales individualizados, uno de los grandes atractivos de Salón Gourmets. Hay que tener en cuenta el certamen tiene una previsión de contar en esta edición con 100.000 visitantes profesionales, de los que 16.000 serán internacionales, procedentes de 85 países. La cifra de negocio prevista supera los 200 millones de euros.

Programación

Alimentos de Valladolid inicia hoy su presencia en Salón Gourmets de la mano de Bodegas Concejo, Bodegas Muelas, Bodegas Convento de las Claras, Liberso Verdejo, Carnicería Juan Carlos, Picasa, Miel 79 y Noray Seafood. Mañana martes será el turno de Vicaral Wines, Bodega Mucy, Laderas de Valverde, Bodega Lar de Maia, Pecorea Miel, Kamarere, Repostería La Casita y Grupo Hermi.

El miércoles 24 expondrán sus productos Dulces El Toro, Mélida Wines, Piñones Román Lorenzo, Bodegas Ogón, Quesería Zucca, Bodegas Sinforiano, Grupo Matarromera y Valadar, el Dulce de la Provincia. Además, el miércoles será el día central de la presencia de Alimentos de Valladolid en el certamen, ya que tendrá lugar la presentación de la Feria Dulcería 2024, que se va a celebrar en el Espacio La Granja del 17 al 19 de mayo, así como una exhibición de repostería a cargo de Inés Hernández, de El Bombón, con la elaboración de Merceditas, elegido mejor dulce de la provincia en la pasada edición de la Feria.

Ya para finalizar, el jueves 25 será el turno de Miel de Amable, Natursnacks, Bodegas Nidia, Velvety Wines, Quesería La Cruz del Pobre, Emán Vara Gourmet y de los tres Vinos de Museo: Whisba 2020, de Bodegas Rodriguez y Sanzo, Traslanzas 2022 y Emina Verdejo Fermentado en Barrica 2018. Además, se presentará oficialmente la primera Guía de Turismo Agroalimentario de la provincia de Valladolid.