Gastronomía

Una docena de restaurantes de toda España disputarán el 5 de junio en León la final del Certamen Gastronómico de la Trucha

Entre ellos se encuentran tres leoneses: Cocinandos, Desván Valdeón y Delirios y Tapas

Juanjo y Yolanda, propietarios del Restaurante Cocinandos
Restaurante CocinandosIcal

Un total de doce establecimientos de restauración de toda España participarán el próximo 5 de junio en León en la final del Certamen Gastronómico de la Trucha. Entre ellos se encuentran dos restaurantes con Estrella Michelin, Arrea! y Cocinandos, y tres restaurantes leoneses, el propio Cocinandos, Desván Valdeón y Delirios y Tapas.

El certamen, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, llega este año a su 56 edición, consolidado como uno de los certámenes gastronómicos con más solera del país. El concurso ha tenido este año un considerable éxito de participación, mejorando las cifras de las últimas ediciones y con aspirantes de hasta una veintena de provincias.

El jurado, que subrayó el gran nivel de las elaboraciones presentadas, valoró en esta primera fase las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas se basó en estética, originalidad y complejidad.

Los finalistas se enfrentarán a la gran final tendrá lugar el lunes 5 de junio, a las 17 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna, en donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas.

El ganador del concurso recibirá un premio de 2.000 euros, mientras que el segundo clasificado recibirá 1.000 euros y el tercero 500 euros.