Deportes

Enésima exhibición y nuevo récord de Miguel Heras en la Ruta Vetona bejarana

La X edición de la prueba castellano y leonesa fue un éxito de participación y recupera el ambiente de salida de los 100 kilómetros en la plaza de Santa Teresa

Miguel Heras tras ganar la prueba
Miguel Heras tras ganar la pruebaRuta VetonaRuta Vetona

Hace tiempo que se agotaron los calificativos para describir los éxitos deportivos de Miguel Heras. A sus 47 años, lejos de acomodarse en su talento innato para competir, el corredor bejarano llegaba a la décima Ruta Vetona con la seria intención de batir su propio récord en la prueba de 42 kilómetros. Y lo logró. Cinco años después de hacer un crono de 2 horas y 45 minutos, Heras lograba restar 3 minutos a su marca y llegar a la línea de meta en 2h 42:58. Con un ritmo inferior a 4 min/km, «bailó» a lo largo del recorrido vetón para volver a añadir una nueva página de oro a su extenso palmarés. En el podio le escoltaron dos corredores de su mismo club, el 2007 Trail: Iván Bernardo ‘Pinxi’ (2h 55:11) y Manu Capitán (3h 03:16).

Mientras, en categoría femenina, la más rápida fue Beatriz Parron (3h 51:45), venciendo con autoridad a Verónica Rodríguez (4h 06:33) y Ana María García (4h 22:00).

En realidad, la décima edición de la Ruta Vetona comenzaba el viernes por la noche con la celebración de los 100 kilómetros, la más exigente de las pruebas del programa. Recuperando la tradición, lo hacía desde la plaza de Santa Teresa, en pleno centro del pueblo de Béjar, con un ambiente especial y un pasillo de antorchas y luces que iluminó a los corredores en sus primeras zancadas. Además, las lluvias caídas fueron más leves de lo que indicaban las previsiones.

El más rápido en completar el trazado de 100 kilómetros y 2.430 m. de desnivel positivo fue Jesús Bermejo, uno de los favoritos y gran conocedor de la comarca de Béjar. En su palmarés destaca una prestigiosa victoria en el Ultrail La Covatilla de 2019. Su crono, de 9h 38:25, le otorgó una victoria cómoda sobre David Domínguez (10h 30:01) y Roberto Alonso (11h 20:04). En categoría femenina la gran favorita, Cristina Femenía, cumplía con las expectativas y se llevaba el oro con un tiempo de 12h 31:24. Esther Guijo ocupó la segunda posición del podio (13h 29:42) y Yenni Álvarez se llevó el bronce (13h 52:01).

Mención especial merece Javier Fran Sin, atleta invidente que logró finalizar la prueba con un tiempo de 22h 09:22 gracias a la inestimable ayuda de sus guías.

La tercera prueba de carrera a pie del programa fue la Mini Vetona, de 11 km. Manuel Tejedor, con un tiempo de 44:55, y Eva Sayago, con 55:03, se adjudicaron el triunfo.

En la jornada del sábado y de manera paralela a las carreras de running se celebraron también las pruebas de MTB. La más larga de todas, la clásica Ruta Vetona – 100K, tuvo como claro vencedor a Diego Martín-Lázaro, que con un tiempo de 4h 51:50 fue el único participante que logró bajar de la barrera de las cinco horas. En segunda posición entraba Fernando Amorim (5h 09:37) y en tercer lugar lo hacía David López (5h 15:15). La vencedora en categoría femenina fue Patricia Rodríguez (8h 09:09).

En la Mini-Vetona de 50K el ganador fue Manuel Gómez (2h 12:21) y en la Mini-Vetona de 30K los vencedores fueron Roberto Nieto (1h 20:41) y Celia Molina (1h 41:33).

Con cerca de un millar de participantes, la décima edición de la Ruta Vetona volvió a ser una excelente oportunidad para descubrir la comarca de Béjar. Los asistentes felicitaron a la Organización -a cargo del Ayuntamiento de Béjar con la colaboración de los grupos montañeros locales- por la gran cantidad de voluntarios que supervisaron el evento y por la balización de los diferentes recorridos en los días previos y bajo unas lluvias que complicaron la logística del equipo organizativo.