Medio Ambiente

Estas son las setas más abundantes en los montes españoles

Existe una buena producción por las buenas condiciones climatológicas de los últimos días

Recogida de setas
Recogida de setas en primaveraCarlos CastroEuropa Press

Los amantes de la micología están de enhorabuena. Está claro que nunca llueve a gusto de todos. Pero las condiciones climatológicas de las últimas jornadas han hecho que hayan proliferado las setas en los montes españoles. Una de las principales zonas es Castilla y León, en donde existe una gran abundancia de ejemplares de perrechicos en los prados de bosques de montaña de Segovia, León, Soria y Burgos.

El responsable del área del servicio de Micología del Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor), José Miguel Altelarrea, subrayó, en declaraciones a la Agencia Ical, que se han dado las condiciones adecuadas para la fructificación de esta afamada seta de primavera, ya que ha llovido considerablemente y posteriormente las temperaturas han aumentado.

El marzuelo solo se puede encontrar ya en las zonas de alta montaña y de forma residual. Las matas están llenas de ejemplares de perrechicos (calocybe gambosa), colmenillas y otras setas de primavera, señales claras de una transición en la temporada micológica, según agregó el técnico.

Asimismo, señaló que las mejores zonas de la región para hallar esta seta son Segovia, Soria, Burgos y León, a pesar de que en Ávila y en Valladolid también se pueden encontrar en algunos puntos concretos pero en menor medida. “Fructifica en zonas de pastizales o zonas aclaradas de bosques invadidas por endrinas, zarzales o choperas u otras plantas”, reseñó.

Altelarreasignificó que la campaña de primavera está siendo “buena” en lo que respecta a producción, y agregó que los amantes de la micología han podido recolectar marzuelos, perrechicos, que “hay muchos” y colmenillas, una seta que hay que desecarlo cocerla porque tiene una toxina que solo se elimina mediante calor.

Las campañas de primavera micológicas suelen ser “buenas” en términos de producción en la Comunidad, excepto la del año anterior, que debido al excesivo calor no se pudo recolectar nada. “La campaña micológica de primavera cada vez tiene más cultura. Los recolectores saben que en otoño hay setas y en primavera también, si sabes dónde”, resaltó.

El perrechico tiene infinidad de nombres populares, ya que es una de las más consumidas y abundantes en las zona donde sale. Aunque el nombre más conocido sea perrechico, también se les conoce como mujardónes, seta de san jorge, usones o isones, muchardones. Es tal la afición a estas setas que los primeros ejemplares llegan a pagarse a más de 100 euros el kilo, aunque su precio normal en plena temporada ronde los 20-30 euros kilo.

A razón de la gran expectación que generan esta seta radica en su gran sabor y textura pero sobre todo por su aroma. La seta de San Jorge es muy aromática y sabrosa, con un olor inconfundible a harina cruda. Se recomienda recolectarla con una medida adecuada, ya que su sabor no varía.

En el caso del perrechico el tamaño mínimo del diámetro del sombrero se establece con carácter general en tres centímetros; no obstante se recomienda no recoger por debajo de cuatro para favorecer su incremento.