
Gastronomía
Este es el mejor restaurante de carretera para comer carne
Se trata del último ganador del "Concurso Nacional de Parrilla"

Los restaurantes de carretera cada vez son más apreciados por los españoles. El nivel de estos establecimientos ha subido, y mucho, y cada hay más opciones a la hora de pararse a comer verdaderos manjares. Además este tipo de establecimientos es cada vez más útil, sobre todo, para los camioneros, que pasan muchoas horas en sus vehículos, y demandan poder disfrutar de buenos alimentos durante su descanso.
Uno de estos restaurantes, cuenta con el título de ser el mejor de España para comer carne. Y no lo decimos nosotros, lo ha dicho el jurado del Concurso Nacional de Parrilla, organizado en el congreso San Sebastián Gastronomika, que en su última edición, en la XV, ha concedido esta distinción a un asador ubicado en la carretera de Burgos, que está liderado por la parrillera Vanesa Martín.
Este no es otro que "El Alfoz de Burgos", que es un establecimiento situado en el kilómetro 233 de la A-1, a poco más de cinco minutos de la capital burgalesa, y que destaca por la calidad del producto y su cocina tradicional.
Y es que como su propia página web señala “bajo las premisas de potenciar lo autóctono, lo auténtico, la cultura gastronómica de Burgos y de Castilla, la tradición, el refinamiento de cocina actual, nació este establecimiento con su propio significado, ya que Alfoz era el nombre empleado durante la Edad Media en la península ibérica en Castilla, León y Portugal para referise al término rural geográfico que pertenece al concejo de la villa correspondiente”.
La joya de su corona es su asador, en el que cocina una gastronomía basada en productos auténticos, naturales y autóctonos (y de lugares próximos) junto con el estilo de elaboración que se utilizaba, basada en el asado en horno de leña, la parrilla y los guisos.
Ofrecen al comensal dos menús con el fin de disfrutar de la mejor carne posible. Uno es el que se llama "Menú Asador", que cuesta 50 euros por persona e incluye platos como morcilla del Colmado y chorizo a la brasa, ensalada verde y 1/4 de lechazo I.G.P asado en horno a la leña.
El otro recibe el nombre de "Menú Parrilla", que tiene un precio de 60 euros por persona y, con él, se puede disfrutar de chacinas de Alfoz, pimientos asados y chuletón a la brasa.
Hay que destacar que asan el cordero lechal como se hacía antiguamente, en horno de leña, y el sabor de sus productos son perfectamente reconocibles al paladar.
Además, aseguran en su portal que la clave de su cocina “no son las instalaciones, sino las personas que trabajan en ella. Personas profesionales que comparten la filosofía y el carácter del estilo de cocina que se realiza. Los conocimientos y medios que se disponen permiten recuperar y elaborar platos y productos auténticos, como por ejemplo la lengua escarlata”.
Además “El Alfoz de Burgos” dispone de cafetería, hotel y una tienda denominada “Colmado”, en la que se puede pedir comida para llevar o productos como lechazo, chuleta de 45 días de maduración y chorizo ahumado. También cuenta con un "Menú de Trabajo", de lunes a viernes, de 17 euros, que incluye un primer plato, adaptado a la época del año, un segundo, en el que predominan las carnes y los pescados, un poster casero y una bebida.
Por todo ello, si estas cerca de la A-1 y te entra un poco de hambre, no te lo pienses, haz unos pocos kilómetros más para disfrutar de la mejor carne posible en el asador "El Alfoz de Burgos".
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