Gastronomía

Esto es lo que cuestan los menús de los 19 restaurantes Estrellas Michelin de Castilla y León

La comunidad gana un establecimiento más de la mano del chef burgalés Ricardo Temiño

Carlos Casillas, el mejor Chef Joven de España, en su restaurante Barro, con una Estrella Michelin
Carlos Casillas, el mejor Chef Joven de España, en su restaurante Barro, con una Estrella MichelinRMStudios/Ical

Castilla y León puede presumir de una gastronomía excepcional. Así lo ratifican los distintos galardones y reconocimientos por parte de organismos de renombre como las Estrellas Michelin o la Guía Repsol con sus soletes, pero en especial, lo que las diferencia es la satisfacción de los clientes que en algunos casos, tienen que esperar semanas, para encontrar una mesa en determinado local.

Este pasado martes se hacía entrega de las nuevas Estrellas Michelin en un acto celebrado en Málaga. Y nuevamente la gastronomía castellano y leonesa fue protagonista del certamen. Por un lado, el chef burgalés, Ricardo Temiño, dueño de La Fábrica y de Boccacio'70 conseguía una nueva Estrella para la comunidad.

Pero no fue el único galardón ya que Carlos Casillas, el cocinero abulense reconocido recientemente con uno de los Premios La Razón Castilla y León, y que el pasado año lograba su estrella Michelin para Barro, era galardonado con el premio al Chef Joven mientras que Taller Arzuaga, en Quintanilla de Onésimo (Valladolid) era distinguida con una "estrella verde", en reconocimiento a los establecimientos de vanguardia en los que respecta a las prácticas más sostenibles.

Con estas distinciones ya son 19 los restaurantes en Castilla y León que cuentan con una Estrella Michelín. A continuación señalamos donde se ubican y el precio de sus menús:

En Ávila, nos encontramos con el restaurante Barro, que regenta Carlos Casillas. Situado en la Carretera de Salamanca 4 de la capital abulense. Cuenta con el Menú Volver al precio de 180 euros.

En Burgos, ahora hay dos. Por un lado el Cobo Evolución, situado en la Plaza de la Libertad 9 de la capital burgalesa. Tiene varios menús. Por un lado el N-623 de martes a viernes al precio de 48 euros. El Estratos I a 55 euros y el Estrato II a 65 y por último, el Menú Humanidad, al precio de 165 euros.

Y entra de llano La Fábrica, de Ricardo Temiño, situado en San Juan 3 y que ofrece el Menú Camino a un precio de 90 euros con la opción de una armonía de vinos por 45 euros.

Primera Estrella Michelín para La Fábrica
Primera Estrella Michelín para La FábricaLa Fábrica

Sin salir de la provincia burgalesa, nos vamos hasta Miranda de Ebro, en la calle Alfonso VI nos encontramos con Alejandro Serrano, con dos menús al precio de 90 y 130 euros respectivamente. Y también en esta misma localidad se halla Erre de Roca, en la Ronda del Ferrocarril, con el Menú Erre de Roca, 75 euros y el Temporada, a 90 euros.

En León, nos encontramos con Cocinandos, en plena Plaza San Marcos. Ofrece un Menú semanal de 83 euros y el Gran Menú Cocinandos por 138 euros. También en la capital leonesa, se halla Pablo, con más de 40 años de historia y ubicado en la Avenida de los Cubos y ofrece un menú degustación de 92 euros.

Sin abandonar León nos vamos hasta Ponferrada, en la calle Gil y Carrasco nos encontramos con Muna, con su menú degustación que nos lleva hasta Japón al precio de 105 euros.

En Salamanca, nos adentramos en En la Parra, en la calle San Pablo, con tres menús. El Concepto charro de 50 euros; el Pizarra, de 110 euros y el Granito de 90. También, Víctor Gutiérrez, en la calle Empedrada, frente al Palacio de Congresos. Dos menús, a cada cual más apetecible, el Criollo a 79 euros y el Mestizo a 120 euros. Ya ofrece el Menú Nochevieja por 195 euros.

En la provincia de Soria nos encontramos con un par de restaurantes con Estrella Michelin: Baluarte, de la mano de Óscar García en la calle Caballeros, con un Menú Tradicional de 79 euros y otro De Altura, por 94 euros. Y en la localidad de Navaleno, se encuentra La Lobita, con un menú degustación de 110 euros, y con las setas de la tierra como gran protagonista.

Valladolid es la provincia que cuenta con mayor número de restaurantes con Estrella Michelin de Castilla y León. Empezamos por la capital donde hay dos. Por un lado Alquimia-Laboratorio, con tres tipos de menú el NORADRENALINA-ADARSA, a 50 euros; el Serotonina, de 70 euros; el Dopamina de 110 euros. Y el restaurante Trigo, en la calle Tintes, que ofrece tres menús, el Menú como en casa, a 48 euros, el Homenaje, a 95 euros, y el Festival a 65 euros.

Fachada del Restaurante Trigo con todo su equipo
Fachada del Restaurante Trigo con todo su equipoRestaurante Trigo

En Sardón de Duero nos topamos con el restaurante Refectorio, en Abadía Retuerta con tres opciones, el Menú Terruño, 160 euros, el Origen, 180 euros y el Legado, 200 euros. Saltamos a Matapozuelos, con un clásico como es La Botica. Dos tipos de Menú degustación al precio de 75 y 95 euros respectivamente y también cuenta con menú a la carta.

Y en Peñafiel se encuentra Ambivium. Cuentan con un menú de nombre Cellarium III, al precio de 180 euros que se puede incrementar con los distintos tipo de maridaje.

Y finalizamos nuestro periplo por Zamora. Primero en Benavente, donde se halla El Ermitaño, con el "Menú 35 años después" a 110 euros. Y en Castroverde de Campos se encuentra el restaurante Lera, que ofrece un menú de recetas tradicionales y cocina de temporada (80 euros) y un menú degustación de platos de caza clásicos o creativos en formato corto (110 euros) o largo (168 euros).