Cargando...

Gastronomía

Jornada de puertas abiertas en el Campus del Jamón Monte Nevado: una inmersión en la cultura y tradición del jamón

Será este sábado agosto en horario de mañana y tarde en Carbonero el Mayor, Segovia.

Jornada de puertas abiertas en el Campus del Jamón Monte Nevado La Razón

El Campus del Jamón Monte Nevado, el único centro en el mundo dedicado íntegramente a la formación y difusión de la cultura del jamón curado, celebra una jornada de puertas abiertas el próximo sábado 23 de agosto en horario de mañana de 10:00 a 14:00 y de tarde entre las 17:00 y 21:00 horas. En esta cita, el público podrá disfrutar de una experiencia única en la casa jamonera más galardonada por los Premios Alimentos de España, ubicada en Carbonero el Mayor, a menos de 20 minutos de Segovia.

Durante la jornada, los visitantes podrán recorrer libremente las instalaciones del Campus del Jamón y descubrir los secretos del curado tradicional. Esta experiencia gratuita, que tendrá lugar este sábado y que el resto del año puede disfrutarse los fines de semana mediante reserva, ofrece una inmersión única en la historia, la tradición y el saber hacer que han convertido al jamón curado en uno de los grandes emblemas de la gastronomía española. El Campus del Jamón abre nuevamente sus puertas a todos los públicos con actividades formativas y divulgativas pensadas para disfrutar, aprender y saborear.

Uno de los espacios más emblemáticos del Campus es la NAOS, su bodega natural, un lugar que despierta los sentidos y en el que se pueden contemplar miles de piezas de jamón colgadas de sus techos. Como colofón a la jornada, el público podrá deleitarse con el arte del corte a cuchillo y tener la oportunidad de degustar un loncheado de su jamón Serrano 24 y del Bellota 100% Ibérico, ambos galardonados en los Premios Alimentos de España 2025 otorgados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Este reconocimiento no es fruto del azar, sino del trabajo constante, la excelencia artesanal y el firme compromiso de Monte Nevado con la calidad y la tradición del jamón curado. Una dedicación que ha sido premiada en las dos únicas categorías dedicadas al producto: “Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas” y “Mejor Jamón de Bellota Ibérico”. Estos galardones consolidan a Monte Nevado como referente indiscutible en el sector y avalan su liderazgo en la difusión de la cultura jamonera dentro y fuera de nuestras fronteras.

El Campus del Jamón Monte Nevado brinda una experiencia única que combina tradición, sabor y diversión para disfrutar de un plan diferente. Está ya consolidado como un referente en la difusión de la cultura del jamón curado, sumándose a la oferta turística de la provincia y posicionándola como un destino gastronómico de primer nivel.