Agroalimentación

Las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, un espaldarazo económico para la comarca

Cada año acuden unos 30.000 comensales a un evento que este año se celebrará entre el 13 de octubre y el 10 de diciembre y que tendrá al director del Incibe, Félix barrio, como mantenedor

El presidente del Consejo Comarcal de El Bierzo, Olegario Ramón, durante la presentación de las XXXIX edición de las Jornadas Gastronómicas
El presidente del Consejo Comarcal de El Bierzo, Olegario Ramón, durante la presentación de las XXXIX edición de las Jornadas GastronómicasCésar SánchezIcal

El director general del Instituto Nacional de Ciberseguridad (Incibe), el ponferradino Félix Barrio, será el mantenedor de la XXXIX edición de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, que se desarrollarán entre el 13 de octubre y el 10 de diciembre.

El acto inaugural será el 11 de octubre, a las 18 horas, en la Térmica Cultural. “Es una referencia en el mundo de la ciberseguridad, tanto a nivel nacional como internacional. Es originario de Ponferrada, aquí hizo sus estudios, y finalmente se trasladó a Salamanca. Tiene un amplio currículum. Es un berciano que además ejerce siempre de ello allá donde se encuentra”, destacaba el presidente del Consejo Comarcal de El Bierzo, Olegario Ramón, durante la presentación de las jornadas.

Este año participan 28 restaurantes, uno de ellos de O Barco de Valdeorras. Se trata de uno menos que la anterior edición. Los locales se distribuyen entre los municipios de Bembibre, Cabañas, Cacabelos, Congosto, Igüeña, Molinaseca, Ponferrada, Vega de Espinareda y Villafranca del Bierzo.

Los restaurantes están obligados a ofrecer, al menos, las cenas de los viernes, comidas y cenas los sábados y comida del domingo. Los menús deben estar elaborados con los productos con sello de calidad de la comarca, como la manzana reineta, la pera conferencia, el pimiento asado, la castaña, el botillo y la cereza, además de servir vinos de la Denominación de Origen Bierzo. El precio de los menús oscilan entre los 25 y los 40 euros.

La inversión del ente comarcal para esta cita es de 22.500 euros, principalmente para la impresión de folletos, 10.000, el acto de inauguración y la publicidad, que este año, como novedad, se llevará a zonas limítrofes de Galicia y Asturias para intentar captar comensales de esas zonas. Ramón también explicó que 12.000 euros son. íntegramente, para la organización de las jornadas. Cada restaurante que participa aporta 300 euros, la DO Bierzo 600 euros y el resto de sellos de calidad, en conjunto, 1.500 euros.

“El objetivo es resaltar la riqueza gastronómica de la comarca, fomentar el consumo de productos locales y ytambién ayudar al sector de la restauración”, decía Olegario Ramón.

Según los datos que maneja el Consejo Comarcal, cada año acuden unos 30.000 comensales a las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, lo que supone una facturación de unos 900.000 euros.

“Esperamos que sean un nuevo éxito. El empeño del Consejo Comarcal el ese, apoyar al sector, y vamos a continuar en esa misma línea”.

El presidente comarcal lamentó que en los últimos años haya descendido el número de restaurantes que participan en la cita. Se llegaron a alcanzar los 45 locales. “Desconozco la razón", dijo.