Gastronomía

Mañueco da la cara por los hosteleros: "Generan empleo y riqueza y promocionan los productos agroalimentarios de Castilla y León"

Durante la Gala Hosturcyl celebrada en el Liceo de Salamanca, el presidente de la Junta destaca el talento y la dedicación de quienes contribuyen a que la comunidad sea un referente en calidad gastronómica

Mañueco llega a la gala de Hosturcyl junto a Santonja, Javier Iglesias, García Carbayo y Jaime Fernández
Mañueco llega a la gala de Hosturcyl junto a Santonja, Javier Iglesias, García Carbayo y Jaime FernándezSusana MartínIcal

El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, ha reivindicado este martes la capacidad de generar riqueza y empleo que tiene la Hostelería en la economía autonómica así como su contribución a impulsar la “proyección internacional” de la comunidad.

Mañueco se expresaba así durante la Gala Hosturcyl, celebrada en el Teatro Liceo de Salamanca, organizada por la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León en el marco de la I Cumbre Internacional de Gastronomía 2025.

El jefe del Ejecutivo regional aprovechaba su intervención para destacar el talento y la dedicación de quienes “contribuyen a que Castilla y León sea un referente en calidad gastronómica, "ofreciendo un servicio de calidad”.

Asimismo, ponía en valor la labor de los profesionales de la hostelería en el desarrollo en el medio rural, así como en la“dinamización económica y social del conjunto del territorio, pero, sobre todo, destacaba su aportación a la promoción de los productos agroalimentarios de Castilla y León.

"Aquí, en Castilla y León, la calidad se saborea porque los chefs sois capaces de aprovechar los excelentes productos que los agricultores y ganaderos producen con tanto mimo y también por una industria agroalimentaria que es ya el sector con más empleo en la Comunidad, por encima de la automoción, se dice pronto”, afirmab, en declaracions recogidas por Ical.

“A eso se le añade el patrimonio cultural y natural, que también lo hay", proseguía el presidente, para quien los hosteleros están a la vanguardia de sus municipios, de sus provincias, de la Comunidad y de España entera.

A continuación, Fernández Mañueco tuvo unas breves palabras de cariño para cada uno de los establecimientos galardonados que, en esta primera edición, fueron Restaurante Montecarlo de Las Navas del Marqués, Ávila; Casa Azofra, Burgos; Bodega Regia, León; Restaurante-Hotel Rural Peñalabra de Cervera de Pisuerga, Palencia; Restaurante Valencia, Salamanca; Casa Duque, Segovia; Virrey Palafox en El Burgo de Osma, Soria; La Botica de Matapozuelos, Valladolid; y Restaurante Los Castaños, Zamora.

Asimismo, los accésit de Honor fueron otorgados a Cándido López Cuerdo, en la categoría de ‘Hostelero de Castilla y León’; Ignacio Manzano, de Casa Marcial, ‘Hostelero Nacional’; y Óscar Somoza, en la categoría ‘A la trayectoria de apoyo al sector’.