
Turismo
Mañueco reivindica la fortaleza turística y agroalimentaria de Castilla y León
El presidente clausura los premios de La Posada destacando que desde la “certidumbre y la estabilidad” se puede crecer y crear oportunidades

El Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid ha acogido esta tarde la gala de entrega de los premios "La Posada" del diario El Mundo de Castilla y León, que han cumplido doce ediciones, con la presencia del presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco.
Unos galardones con los que se quiere reconocer el trabajo, la dedicación, el esfuerzo, la trayectoria o la apuesta por Castilla y León, y que han recaído en Amaya Arzuaga (A toda una vida); Barro (al mejor restaurante); Tomás Postigo (a la mejor iniciativa enológica); el Concurso Mundial de Pinchos de Valladolid (Mejor iniciativa turística); Grupo Miguel Vergara (Mejor empresa agroalimentaria); y otros premios por provincias que han ido a Alta Moraña (Ávila); Sonorama (Burgos), Ana González Pinos (León); Pastas Uko (Palencia); Innoporc (Segovia); Don Fabrique (Salamanca); Aperitivos Añavieja (Soria); Aceitunas Olibher (Valladolid); y Posada de las Misas (Zamora)
Durante su intervención, Mañueco felicitaba en primer lugar a todos los galardonados y aseguró que son un ejemplo que han sabido conjugar la tradición y las raíces con la modernidad y que han demostrado que desde la “certidumbre y la estabilidad” se puede seguir creciendo y creando oportunidades en Castilla y León.
Después, reafirmaba la apuesta de la Junta por el turismo y la industria agroalimentaria, sectores con un gran peso específico en la economía de la Comunidad y en los que Castilla y León se sitúa a la cabeza del conjunto autonómico.
El jefe del Ejecutivo regional aseguraba que el turismo nunca había generado tanto empleo en la Comunidad como ahora, dado que en la actualidad son más de 78.000 las personas que viven directamente de este sector. Además, ponía en valor el liderazgo de la Comunidad en turismo rural y destacó las campañas de promoción internacional que se están llevando a cabo.
En cuanto a la industria agroalimentaria, que con una cifra de negocio de 14.500 millones de euros anuales genera en la Comunidad más de 44.000 empleos, Mañueco subrayaba la importancia de la nueva estrategia presentada hace unos meses por la Junta, de la que destacaba que, además de préstamos avalados por la propia administración, también contempla ayudas a la internacionalización así como una nueva campaña de promoción a través de Tierra de Sabor.
El presidente también se detenía en el sector vinícola, para recordar que el 30 por ciento del vino de calidad que se comercializa en España procede de alguna de las DO de Castilla y León.
Y hacía hincapié en las ayudas a la modernización concedidas por la Junta en el último año y que suman más de seis millones de euros, a la vez que apuntó que el vino y los 33.000 empleos que genera son una herramienta clave para afrontar el reto demográfico en el mundo
El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, abría la gala como anfitrión, y destacaba de los premios que se trata de un certamen que se ha convertido en un referente internacional “contrastado” y apuntó que el objetivo es seguir trabajando para maridar dos productos vallisoletanos de tanta calidad como el vino y la tapa para añadir un plus y “ser más grandes”.
También estaban presentes en la entrega de premios los presidentes de las diputaciones provinciales; el delegado del Gobierno, Nicanor Sen; el presidente de las Cortes, Carlos Pollán; o el nuevo secretario general electo del PSOE de Castilla y León, Carlos Martínez, que también es alcalde de Soria..
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