Sociedad

La sostenibilidad y la cultura del vino, temas principales de los Cursos de Verano de la UBU en colaboración con Ribera del Duero

La iniciativas formativas tendrán lugar del 3 al 5 de julio e irán dirigidos a estudiantes y profesionales del sector vitivinícola y a aficionados

Un momento de las catas de la añada 2022 en la Ribera de Duero
Cata de Ribera de DueroDO RiberaDueroLa Razón

Un año más, el Auditorio de la Casa de Cultura de Aranda de Duero acoge los Cursos de Verano que organiza la Universidad de Burgos (UBU) para la formación específica de estudiantes, expertos especializados y aficionados en el sector del vino. Con estos cursos, los asistentes podrán ampliar sus conocimientos relativos a temas de interés para aquellos que se dedican o piensan dedicarse al mundo del vino.

Este tipo de acciones muestran el compromiso del Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero con la formación y el conocimiento como vías de ayuda al sector a adaptarse a los retos a los que se enfrenta.

Del lunes día 3 al miércoles día 5 de julio, grandes expertos del sector impartirán las diferentes disciplinas incluidas en el programa. Aspectos como la producción sostenible de las bodegas, plantación y manejo del viñedo o las prácticas sostenibles para el cultivo de la vid, serán algunos de los temas que se tratarán durante los cursos.

Además, los asistentes a estos seminarios acudirán también a una mesa redonda sobre vino y sostenibilidad en el que participarán Helena Fernñandez Castro, Directora de Sostenibilidad y Cambio Climático en ISAMAREN, Isabel Hernández Lopez, Gerente de Fontana Bodegas y Viñedos, y Lola Nuñez Pinto, Directora-Gerente de la DO Uclés.

Para finalizar los tres días de curso, los asistentes disfrutarán de la visita a la bodega Cillar de Silos, una bodega con una fuerte tradición en el cultivo de la vid y la producción de vinos de alta gama de RIbera del Duero y pondrán el broche de oro con la visita a una típica bodega subterránea en Aranda de Duero.

Inscripción y participación

Organizados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, el Ayuntamiento de Aranda de Duero y la Universidad de Burgos pretenden contribuir al desarrollo y fomento de la cultura del vino en los ámbitos de la sostenibilidad y la economía circular. Dirigidos por Pilar Rodríguez de las Heras, Mª Luisa González San José y Alberto Tobes Velasco, son una cita ineludible que reúne a profesionales, alumnos y aficionados llegados desde distintos puntos del país, con la viña, el vino y el universo que los rodea como argumento.

Los interesados pueden contactar con la UBU, en los teléfonos 947 258 080 y 947 258 700, o escribir a cverano@ubu.es. El precio de la matrícula ordinaria es de 100 euros, aunque hay una modalidad reducida de 60 euros para colectivos que puedan acogerse, quienes estén cursando estudios relacionados con: el mundo del mundo, el comercio, el marketing o el enoturismo, quienes se dediquen profesionalmente a él en la DO Ribera de Duero o estén empadronados en Aranda de Duero. Los cursos de Verano de la UBU en Ribera del Duero suman créditos para los universitarios.