
Gastronomía
El templo gastronómico donde come el mundo de la farándula en Zamora
Su céntrica ubicación, en la Plaza Mayor y entre los teatros Ramos Carrión y Principal, hace también que sea un local fetiche para los actores y actrices que actúan en ambos escenarios

Castilla y León puede presumir, y de hecho lo hace, de ser la despensa de España así como de contar con algunos de los chefs más reconocidos del momento y con templos gastronómicos en los que probar un bocado es una auténtica delicia.
No hay ciudad o pueblo en los antiguos reinos de Castilla y de León, donde no haya un restaurante o casa de comidas en la que deleitarse con la calidad de los productos que se cultivan y producen o con las cuidadas elaboraciones en los fogones de los cocineros de esta tierra castellano y leonesa.
Y uno de estos restaurantes con encanto, con casi quince años de historia a sus espaldas, en el que LA RAZÓN hace parada y fonda este martes se encuentra en pleno centro de Zamora: se trata del Restaurante Ágape, ubicado en la Plaza Mayor de la capital del románico por antonomasia en España junto a la popular Iglesia de San Juan.
Un local con varios comedores en su interior, con un ambiente agradable, en el que se puede comer un menú diario por menos de 17 euros, en el que se puede degustar una gran variedad de platos que van desde primeros como un pastel frío de verduras y salsa de yogur, un salteado de berenjena china, y cerdo con soja, ensalada griega con queso feta y aliño de menta o milhoja de patata, tomate Zamorano y bacalao ahumado de primero hasta segundos como un taco de bonito del norte con pisto, muslo de pollo asado a las finas hierbas, San Jacobo de lomo adobado relleno de provolone e ibérico, entre otros muchos.
También, y como no puede ser de otra manera, se puede comer a la carta una gran variedad de platos, como carpaccio de buey y parmesanoo, boletus laminados sobre crema de puerros y aceite de trufa, volandeiras a la plancha, Girasoli de queso con nueces, bañados en una suave salsa gorgonzola, ensaladas varias, paletilla de cordero chuleta y solomillo de ternera alistana o rodaballo, además de exquisitos postres como sus dulces de leche o la tarta de queso de la casa.

Ágape cuenta también con una terraza en el bar donde se puede disfrutar también de las espectaculares tapas que elaboran, como el ravioli gigante, una pasta rellena de carne a la boloñesa con salsa de Cuatro Quesos; la croqueta de jamón y boletus sobre crema de queso sobre vinagreta de frutos secos; o sus tremendas tostas, como la de salmón sobre pastel de cabracho en pan crujiente,la de solomillo de cerdo a las dos mostazas, sobre cebolla caramelizada; la de foie sobre cecina y crema de boletus; el vasito de pulpo sobre puré de patata a la gallega o la ensaladita de pechuga en escabeche
sobre calabaza glaseada.
Todo un lujo para los sentidos que atrapa al comensal más exigente, donde además se pueede comer una amplia variedad de pizzas también.
Por ello, el Restaurante Ágape de Zamora es uno de los templos gastronómicos de Castilla y León, en este caso de Zamora, que el famoseo y el mundo de la farándula de este país elige cuando visita la capital del románico.
Por sus comedores han pasado artistas de Falete, Rosendo o Nuria Fergón, hasta humoristas como Leo Harlem, Goyo Jiménez o Álex Clavero, pasando por ex futbolistas como Martín Vázquez, Edwin Congo, exjugadores de baloncesto como Fernando Romay, toreros como Fran Rivera o presentadoras como Miriam Díaz Aroca.
Además, el hecho de que el establecimiento se encuentra tan céntrico y entre los teatros Ramos Carrión y Principal hace también que sea un local fetiche para los actores y actrices que actúan en ambos escenarios. De hecho, en las mesas del Ágape se ha visto a Maribel Verdú, José Sacristán o Pepón Nieto e incluso al elenco de “Los lunes al sol” (Mónica Asensio, Marcial Álvarez, José Luis Torrijo, Fernando Cayo, Fermi Herrero, Fernando Huesca, César Sánchez y Lidia Navarro) tras actuar en el Teatro Principal de Zamora .
Rostros conocidos que decoran el pasillo del restaurante en fotos enmarcadas que retratan y confirman su estancia en este mágico lugar de la gastronómica zamorana, en el que también se hacen catas maridaje de vinos con profesionales de las bodegas
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