
Gastronomía
Un total de 25 establecimientos participarán en "Ávila en Tapas", que se celebrará del 27 al 29 de junio
Este concurso rinde homenaje a la gastronomía en miniatura y alcanza su edición número 24

El certamen gastronómico ‘Ávila en Tapas’, que organiza el Ayuntamiento de Ávila y cuenta con la colaboración de la Federación Abulense de Hosteleros, integrada en CEOE Ávila, se celebrará del 27 al 29 de junio con 25 establecimientos participantes. Este concurso rinde homenaje a la gastronomía en miniatura y alcanza su edición número 24.
Con el último fin de semana del mes de junio fijado en el calendario turístico de la ciudad, ‘Ávila en Tapas’ se configura en un escaparate de la calidad de los productos y las elaboraciones que se realizan en los establecimientos abulenses, este certamen es una oportunidad para vecinos y visitantes de conocer el patrimonio gastronómico y las propuestas que cada año presentan los establecimientos.
Jurados
Las 25 propuestas de este año tendrán que enfrentarse, en una primera fase, a una comisión de catas, integrada por profesionales de redes sociales y turismo gastronómico, que realizará una selección de 12 tapas finalistas.
Estas 12 tapas se darán a conocer el domingo 29 de junio por la tarde y la comisión de catas estará integrada por perfiles nacionales y locales. Entre estos últimos, @Cocintorerapia (Delia Torrano) o @saboryganar93 (Borja Jiménez Losa), perfiles que aportan, en palabras de los organizadores, frescura y novedades en las publicaciones que se realizan, que les hacen ganar seguidores de forma continuada.
Se contará de nuevo con Las recetas de Tere (@tererecetas), que hace especial hincapié en elaboraciones adaptadas a intolerancias alimentarias y los productos que se emplean en las diferentes creaciones.
Y se estrenan este año en el certamen El sibarita del sur (@el_sibarita_del_sur), @catandolocales y @el.glotoon, perfiles con experiencia en gastronomía y viajes.
Con las tapas seleccionadas, la final del certamen se realizará el 30 de junio, en el establecimiento de Los fogones de Raúl y, en ella, los creadores de las diferentes tapas deberán ultimarlas y presentarlas ante el jurado profesional, que estará integrado por tres perfiles que representan la excelencia, la innovación y la experiencia en el ámbito gastronómico.
El jurado profesional otorgará premios a las tres mejores tapas y también cuatro distinciones, en las que se valorará la innovación, en mérito al uso o la introducción de técnicas y elaboraciones que destaquen por su innovación; el uso de productos singulares de la provincia de Ávila (‘De nuestra tierra’); la introducción de productos o elaboración de recetas singulares de otros lugares (‘Otros mundos’), y la mejor tapa adaptada o adaptable para intolerancias alimentarias, especialmente al gluten (‘Sin barreras’).
Todos los establecimientos ganadores, además del diploma y trofeo oportuno, recibirán una cesta de productos de regalo.
Igualmente, el lunes 30 de junio, se dará a conocer el fallo del jurado popular, que será el resultado de los votos que emitan los comensales del certamen; es decir, todas y cada una de las personas que acudan a los establecimientos participantes a degustar, entre el viernes y el domingo, las tapas, encontrarán un código QR tanto en el programa de las tapas, como en el cartel como en los establecimientos participantes, a través del que podrán emitir su voto. También se podrá acceder al mismo a través del portal de turismo del Ayuntamiento de Ávila: avilaturismo.com
Establecimientos participantes
Bar Rosy, La Oca Cocktail Bar, Sofraga Palacio, Alvalacan, La taberna del viajero, Palacio de los Serrano, El Rollo, La Rubia de Ávila, Scarface Ávila, DVinos 2.0, Gastrobar El Diario, El Comienzo, Los Rubios, De Raíz, The Ha’ppeny Bridge Pub 3.0, Raíces Ávila 2023, La Mar & Morena, Fandango, Selva Gastro, Tres60, Casa de Postas, Reyes Católicos, El truco del almendruco, Hotel Palacio de Los Velada, La Tere Gastrobar.
✕
Accede a tu cuenta para comentar