Gastronomía

Valladolid se convertirá en noviembre en epicentro mundial de la gastronomía en miniatura

Participarán 45 finalistas procedentes de toda España y otros 16 internacionales

Presentación de las dos ediciones gatronómicas
Presentación de las dos ediciones gatronómicasAyto. Valladolid

En menos de un mes, la ciudad de Valladolid volverá a convertirse en el epicentro de la alta cocina en miniatura a nivel nacional e internacional en un año en el que el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid celebra su vigésimo aniversario junto con el octavo Campeonato Mundial. Las dos ediciones han sido presentadas hoy por el alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, junto con la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, los directores técnicos de ambos certámenes, Luis Cepeda y Ángel Moretón, y el presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández.

En esta ocasión, las citas gastronómicas contarán con Francia como país invitado y con un jurado de élite en el que los dos presidentes, Oriol Castro (del restaurante Disfrutar, con 3 estrellas Michelín y nombrado mejor restaurante del mundo) y Toño Pérez (del restaurante Atrio, con 3 estrellas Michelín), estarán acompañados por chefs de primer nivel que sumarán el mayor número de condecoraciones gastronómicas de la historia de los certámenes.

Tras la valoración y el análisis de más de 250 propuestas gastronómicas, el jurado ha seleccionado a los 45 chefs que se encargarán de demostrar sus habilidades culinarias el 11 y 12 de noviembre en la Cúpula del Milenio para hacerse con el título de campeón nacional de tapas 2024.

Por su parte, el 13 de noviembre tendrá lugar el Campeonato Mundial y para su celebración, 15 cocineros internacionales han sido seleccionados para competir, junto con el ganador de la pasada edición del Concurso Nacional, y hacerse con el galardón a nivel mundial.

Desde América del Norte llegarán participantes de Canadá, Estados Unidos y México, que eligió a su representante durante la celebración del ‘Concurso de Tapas de México’ el pasado mes de septiembre y desde América del Sur, llegarán chefs de Argentina y Ecuador. Europa estará representada por cocineros procedentes de Francia, Grecia, Italia, Reino Unido y España. Desde Asia y Oceanía, el certamen contará con chefs de India, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda y, por último, el continente africano por Sudáfrica y Tanzania.

Una vez finalizados ambos certámenes, del 12 al 17 de noviembre, se celebrará el ‘Festival de la Tapa’ en el que algunos de los bares y restaurantes de Valladolid apadrinarán a los chefs ganadores y ofrecerán al público los pinchos y tapas premiadas. Todos los detalles se publicarán en la app TapasVLL, donde aparecerá reflejado el establecimiento y el nombre de la tapa, así como los días y horarios concretos en los que poder degustarlo. La aplicación contará además con un ‘gastromapa’ con geolocalización que facilitará a todos los usuarios la ruta gastronómica.

Un toque dulce para celebrar el vigésimo aniversario

2024 es un año especial para el certamen nacional con la celebración de sus veinte años de trayectoria y por ello, la Asociación de Confiteros de Valladolid se encargará de elaborar un pastel con productos vallisoletanos y la marca del XX aniversario del concurso.

La elaboración podrá adquirirse del 9 al 17 de noviembre en las confiterías asociadas: El Bombón, Confitería Ricardo Blanco, Confitería Chus, Confitería Manjarrés, Confitería Menta y Chocolate, Confitería Vitín, El Horno de Guiller, Labarga, Confitería Rodri, Confitería La Rosca, Pastelerías Bravo, Clauval artesanos y L`Atelier sin gluten.