Gastronomía

Valladolid refuerza en Asia su marca de ‘Capital Mundial de la Tapa’

El continente asiático copará un tercio de los puestos en la final del Campeonato Mundial de noviembre

La concejala Blanca Jiménez suscribe el convenio de colaboración con Malasia
La concejala Blanca Jiménez suscribe el convenio de colaboración con MalasiaAyto. ValladolidAyto. Valladolid

Valladolid refuerza en Asia su marca de ‘Capital Mundial de la Tapa’, ya que el continente copará un tercio de los puestos en la final del Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid del próximo mes de noviembre. Está prevista la participación de representantes de Malasia, Indonesia, Taiwan, Corea del Sur y Tailandia competirán por el primer premio mundial, tras unas intensas jornadas de competición en Kuching (Malasia oriental), siguiendo el ‘modelo Valladolid’.

Según informa el Ayuntamiento, entre los días 14 y 19 de junio, la Sociedad Mixta para la promoción del Turismo de Valladolid, que cuenta en su accionariado con las principales instituciones públicas y privadas del sector turístico de la provincia, ha desarrollado una “intensa” campaña de promoción en diversos destinos de Asia.

El motivo principal de esta campaña fue la celebración, entre el 17 y 19 de junio, en la ciudad de Kuching, Malasia, del I Concurso de Tapas de Asia, coorganizado por la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid, y cuyos vencedores -elegidos de entre una veintena de participantes representado a cerca de 15 países de toda Asia, por un jurado profesional de primer nivel-, competirán en el Campeonato Mundial de Tapas el próximo mes de noviembre.

La presencia de Valladolid en este evento gastronómico pionero en el continente, ha sido constante, tanto en imagen como en contenido, de la mano de una delegación encabezada por la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, y vicepresidenta de la Sociedad Mixta, Blanca Jiménez, quien inauguró el certamen junto con el ministro de Salud Pública, Vivienda y Gobierno Local del Gobierno del Estado de Sarawak, Datuk Amar Dr Sim Kui Hian, la presidenta del Comité Organizador en Kuching,Sim Ling Ling, y el director general del Ministerio de Turismo, Artes y Cultura de Malasia, Debbie Jenggut Nyelang.

Este proyecto continúa una línea iniciada recientemente en América y que sigue ahora en Asia, poniendo de manifiesto el compromiso de Valladolid por promover la realización de competiciones gastronómicas nacionales y continentales en torno a la Tapa, brindando de este modo a los participantes la oportunidad de ganar visibilidad y experiencia en la mecánica de los concursos para facilitar su mejor integración y competitividad en la fase final.

Al mismo tiempo, este tipo de concursos celebrados en diferentes partes del mundo, y cuyo coste es muy ajustado gracias a la intensa colaboración de los socios y patrocinadores locales en cada continente, otorga a Valladolidla posibilidad de difundir su marca como destino turístico enogastronómico de la mano del concepto Capital Mundial de la Tapa; un título consolidado con la celebración de los diferentes campeonatos provincial,nacional e internacional, en una trayectoria iniciada hace más de 25 años.

Ganadores de 5 países

El segundo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Malasia y la primera edición del Concurso de Tapas de Asia han finalizado el día 19, tras tres días en los que la alta gastronomía en miniatura, gracias al asesoramiento de Valladolid, se ha convertido en protagonista en Kuching. En el evento de clausura, el viceministro de Turismo, Industria Creativa y Artes Escénicas de Sarawak, YB Dátuk Sebastian Ting, entregó los premios correspondientes al I Concurso de Tapas de Asia, en el que se han clasificado cuatro participantes, ya que se ha producido un empate entre el tercero y cuarto puesto, por lo que, de acuerdo al reglamento, ambos chefs participarán en el Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, junto a los dos primeros clasificados.

De esta forma, los ganadores fueron en primer lugar, el chef Jose Alonso Rodríguez, de Indonesia, en segunda posición, el chef Daniel Chen, de Taiwán, y a continuación, el chef Patcharapol Lerdkasempod, de Tailandia, y el chef Choi Gyeong-Hun de Corea del Sur. Por su parte, en la celebración de la segunda edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Malasia, ha resultado vencedor el chef Liew Kit Kiet, del restaurante ‘Eat and Cook’ en Kuala Lumpur. Los 5 chefs representarán al continente asiático el próximo mes de noviembre en la novena edición del Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’.

Valladolid y Kuching

Kuching, capital del estado de Sarawak, uno de los principales motores económicos de la Federación de Malasia, ha reunido a los mejores cocineros del continente asiático con el objetivo de elegir a sus representantes en la novena edición del Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’. En estas mismas fechas, al estilo de lo que ocurre cada otoño en la propia ciudad de Valladolid, se ha celebrado simultáneamente el II Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Malasia con participación de 20 profesionales de todo el país.

En Kuching, la delegación vallisoletana, mantuvo reuniones con instituciones de ámbito estatal en diversos ámbitos, como Invest Sarawak o el Ministerio de Turismo, de cara a establecer relaciones en campos como organización de eventos, gestión de infraestructuras turísticas, turismo inteligente y sostenible, o promoción del patrimonio cultural y alimentario.

A raíz de estos contactos se ha llegado a la firma de un MoU (Memorando de Entendimiento en siglas inglesas), que parte del compromiso de seguir colaborando en la promoción cruzada del turismo enogastronómico, muy relevante para el Estado de Sarawak y la ciudad de Kuching, declarada por UNESCO como Ciudad Creativa de la Gastronomía (otra condición que comparte con Valladolid, en su caso en el campo del Audiovisual). En este sentido, la delegación vallisoletana ha podido conocer proyectos locales emergentes en este sector, como la creciente producción de vinos con base en arroz.

Un acuerdo formalizado por la representante del Ayuntamiento de Valladolid al finalizar el concurso, y que supone el comienzo de la siguiente fase de relaciones institucionales con el compromiso de participación de una delegación de Kuching/Sarawak en el próximo Campeonato Mundial de Valladolid.

Acción promocional transversal

La celebración de ambos certámenes se ha enmarcado en una amplia acción promocional de Valladolid, que ha trascendido los límites estrictos del turismo enogastronómico y de la propia ciudad de Kuching, para ampliarse a las ciudades donde ha debido realizarse escala: Abu Dhabi y Kuala Lumpur.

En ambos destinos se han mantenido reuniones centradas en diferentes productos turísticos de especial interés para Valladolid. Es el caso de Abu Dhabi, donde la delegación ha permanecido escasamente 24 horas que no obstante han posibilitado profundizar en proyectos relacionados con el campo audiovisual, aprovechando la condición de este emirato como uno de los líderes del sector en la región, sede a estudios y plataformas internacionales, y centro de producción preferido de la industria cinematográfica india, con la que Valladolid mantiene excelentes relaciones.

El sábado 14, la delegación vallisoletana tuvo oportunidad de intercambiar información sobre eventos y oportunidades de colaboración con Sameer Al Jaberi, director general de la Abu Dhabi Film Commission, en especial sobre el denominado Shooting Locations Marketplace, que cada año se desarrolla en Valladolid a mediados de octubre. Blanca Jimenez y Juan Manuel Guimeráns -quien a su vez es presidente nacional de la Spain Film Commission- han mantenido otro encuentro con Omar Pleite, actualmente general Manager de Mediapro Middle East, uno de los grandes grupos de producción audiovisual españoles con importante presencia en la zona, y buen conocedor del audiovisual castellano y leonés por su pasada vinculación con productoras y medios locales.

Los días 15 y 16 ha tocado el turno a Kuala Lumpur, capital de la Federación de Malasia, donde se han mantenido reuniones institucionales, como la desarrollada en la residencia del Embajador de España en Malasia, el segoviano José Luis Pardo, quien informó a los representantes de Valladolid de las oportunidades que Malasia y toda la región del sudeste asiático presenta no solo en materia turística, y donde se celebró, de la mano de Saborea España (cuya Asociación de destinos preside Blanca Jiménez) y especialmente de TurEspaña, el Día Mundial de la Tapa, con una presentación ante medios e influencers, desarrollada en el restaurante Marta’s Kitchen, regentado por una salmantina.