Gastronomía
Vegacervera (León) exhibe en su Feria de la Cecina de Chivo su fortaleza agroalimentaria y pide más apoyo institucional para el medio rural
La cita cumple 33 ediciones como una de las más concurridas de la Montaña Central
Miles de personas respaldaron un año más unas de las citas otoñales más concurridas de la Montaña Central Leonesa y acudieron este fin de semana a la Feria de la Cecina de Chivo de Vegacervera, que en su trigésima tercera edición mostró la fortaleza agroalimentaria y turística del municipio.
El alcalde, Octavio Octavio González, durante la habitual recepción de autoridades en la jornada principal de la cita, hizo un llamamiento a las instituciones para apoyar más ambos sectores y ayudar a “vislumbrar qué camino hay que tomar” en territorios como el ámbito rural leonés, severamente afectado por el cese de la actividad minera.
“Hay que reflexionar para revertir la situación”, recalcó en un acto en el que contó con el respaldo de numerosas autoridades y responsables políticos, entre ellos, el secretario general del PSOECyL y portavoz en las Cortes de Castilla y León, Luis Tudanca, quien elogió el buen trabajo de los impulsores del evento y de los productores que lo hacen posible para “difundir las bondades de una provincia que necesita el aprovechamiento de sus recursos y su rentabilidad” Para lograrlo, dijo, las instituciones tienen que comprometerse en la mejora de servicios públicos, infraestructuras y desarrollo industrial.
El presidente de la Diputación de León, Gerardo Álvarez Courel, remarcó el apoyo de la institución a un encuentro que ha logrado promocionar y dar a conocer la cecina de chivo y su calidad gracias a “una actitud visionaria” de los promotores iniciales de la Feria y su consolidación.
El secretario provincial del PSOE y diputado nacional, Javier Alfonso Cendón, recalcó que la Feria “combina a la perfección cultura, tradición y futuro para relanzar esta comarca y esta tierra” y puso a la zona y en concreto a la cecina de chivo como ejemplo de actividad para la transformación del territorio.
El delegado territorial de la Junta, Eduardo Diego, aludió al crecimiento de la Feria y a su posición como referente en el calendario provincial y quiso poner en valor a los productores que “crean empleo y fijan población”.
La Feria, que reúne decenas de expositores de productos como embutidos, vinos, dulces o quesos y que surgió a partir de un concurso de cestos -producto que no ha dejado de venderse-, tuvo entre sus momentos destacados la concurrida degustación de cecina de chivo, longaniza, morcilla, pan y vino en la mañana del domingo previo al recorrido de la delegación institucional por los diferentes puestos.
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