Agroalimentación

La villa milenaria que exalta con entusiasmo al puerro y las legumbres

Se tiene a los monjes cluniacenses como los introductores de esta hortaliza en esta zona de la provincia de León

Puerros: aliado natural contra parásitos intestinales
Los puerros son el producto estrella de Sahagúnlarazon

En el sureste de la provincia, junto a las vegas del río Cea y del Valderaduey, se celebra este fin de semana la LI Feria de San Simón, en la que se consagra el puerro como cultivo estrella de la zona.

Esta histórica cita hunde sus raíces en el diploma regio fechado el 25 de octubre de 1093, mediante el cual Alfonso VI instituyó los lunes como día de mercado en Sahagún, convirtiendo a esta villa milenaria en punto de referencia para los intercambios comerciales.

El certamen ha logrado erigirse en todo un referente para los productores agroalimentarios, tanto de la comarca como de toda la provincia, así como para los comerciales de maquinaria e incluso artesanos de otras disciplinas (textil, libros, decoración, entre otros).

Fueron los monjes de Cluny quienes trajeron el puerro a este municipio. Gracias a ellos, sus habitantes empezaron a hablar de él. Después, los benedictinos tomaron el relevo al dedicarse a labrar la tierra para cultivarlo.

El puerro es una planta bianual de la que se prepara el semillero a finales del invierno y se trasplanta a finales de primavera hasta agosto.

Según la forma de cultivo tradicional, cuando alcanzaba suficiente grosor y altura se tumbaba y enterraba para su blanqueo.

Se tiene a los monjes cluniacenses del monasterio de San Benito de Sahagún como los introductores de esta hortaliza en la zona. Debemos situarnos, al menos, en el siglo XII, aunque la expansión del cultivo iría creciendo con el correr de los siglos hasta la actualidad, que está en expansión, según informan en la web de la Diputación de León.

No existe una variedad local, pero el puerro Romil y Revil que se siembre tienen unas peculiaridades que les diferencian de los demás. Son de aroma afrutado y acebollado, jugoso, tierno, crujiente y fácilmente masticable. Se consume en fresco, en conserva o en crema, aplicado, en cada caso, a distintas fórmulas gastronómicas.

Los huertos de puerros son regados por el Cea, cuyas aguas le confieren un aroma especial.

El director general de Política Agraria Comunitaria (PAC), Ángel Gómez, acompañaba a Paula Conde en la inauguración de esta feria, donde aprovechaba para transmitir el firme apoyo de la Junta de Castilla y León a todas aquellas manifestaciones que, como es el caso de San Simón, ayuden a promocionar los "magníficos" productos que existen en la Comunidad.

Finalmente, ponía en valor el esfuerzo y trabajo realizado por los profesionales del campo para hacerlos llegar a todos los ciudadanos.

El recinto ferial ofrece a los visitantes una amplia variedad de productos agrícolas y gastronómicos donde se puede disfrutar de la buena salud agroalimentaria que goza nuestra provincia.

Además, la feria entregaba ayer el puerro de oro al artista imaginero Melchor Gutiérrez.

Este domingo finaliza este evento con más degustaciones, charlas formativas, exhibiciones, deporte o música, en una de las ferias agroalimentarias más importantes de la provincia.

Además, cabe señalar que la gastronomía de Sahagún tiene reservado un lugar en los a las legumbres, como las alubias o las lentejas pardinas.