Alimentación
Zamora, capital mundial del queso
El presidente de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, inaugura la II Fromago Cheese Experiencia y se compromete a aumentar el apoyo de la Junta en próximas ediciones
Una de las citas más esperadas para los zamoranos ya está aquí. La "capital del Románico" acoge hasta el próximo domingo 15 de septiembre la II edición de la Fromago Cheese Experiencia, que convierte a Zamora en la capital mundial del queso. El certamen lo conforman un total de 330 expositores llegados desde distintos países que muestran 1.200 tipos de quesos a lo largo de un recorrido de dos kilómetros por el centro de la capital zamorana, desde la Plaza de la Marina Española hasta la Catedral.
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, fue el encargado de inaugurar la feria, en donde anunció su compromiso con esta iniciativa y garantizó el apoyo del Gobierno regional para las próximas ediciones, aumentado su aportación económica “el doble o el triple, si fuese necesario”, atrayendo inversiones y facilitando contactos, relaciones comerciales y exportaciones.
El objetivo es garantizar el futuro de esta feria e impulsar el excelente producto de Castilla y León, contando para ello también con la participación de los profesionales, a los que ha agradecido su compromiso con la Comunidad.
“En eso, creo que todos tenemos que contribuir a garantizar el futuro de Fromago y consolidarla como lo que es ya: la feria más importante de queso de España y una de las mejores del mundo” señaló. “Y lo es porque tenemos excelentes productores, porque hay un gran producto, porque vienen magníficos expositores desde todos los rincones de España y del mundo. Tenemos la implicación de todas las instituciones de Zamora y a todos los que pueden aportar algo y tenemos también la ilusión de llevar muy lejos el éxito de Zamora”, reiteró el jefe del Ejecutivo autonómico.
Además, Fernández Mañueco destacó el “apoyo” a la industria agroalimentaria y recordó que, durante la actual legislatura “se han resuelto 109 millones de euros, de los que 16 han venido a industrias de la provincia de Zamora”. "Seguimos colaborando con la industria agroalimentaria porque hay una convocatoria que está abierta y animo a todo el mundo a participar de ella. Hay que seguir apoyando a los ganaderos. Hemos estado con ellos en los momentos de sequía, hemos bonificado las tasas veterinarias, también facilitando el saneamiento ganadero y defendiendo sus intereses en la Política Agraria Común”, subrayó.
También el presidente incidió en que la Junta apoya “más que nunca” el cooperativismo y la incorporación de los jóvenes al campo, al sector agrario y ganadero. “Este mes, comenzaremos a dictar las resoluciones de concesión para la modernización de las explotaciones y, también, para la incorporación de los jóvenes”, aseguró.
En este sentido se comprometió a que “si el Gobierno de España no pone en marcha el Plan del Ovino, la Junta de Castilla y León aprobará las medidas necesarias, con plena participación del sector, para activarlo y ayudar a los profesionales”.
Y es que, Alfonso Fernández Mañueco resaltó la importancia que tiene la industria láctea y quesera de Castilla y León, que supera los 2.000 millones de euros en cifra de negocio y genera más de 6.000 empleos arraigados en el territorio. Además, ha señalado que desempeña un papel fundamental dentro del potente sector agroalimentario de la Comunidad.
“Castilla y León es líder en producción de leche de oveja, destacando Zamora como primera provincia; y es la segunda comunidad de España en leche de vaca”, recordó.
Asimismo, el presidente indicó que cuenta con la industria quesera más importante del país, al producir el 70 % nacional de los quesos de oveja, el 15 % de los de vaca y el 40 % de los de mezcla. Es decir, uno de cada tres quesos elaborados en España procede de Castilla y León y siete de los diez mayores fabricantes cuentan con plantas ubicadas en la Comunidad.
Además, Fernández Mañueco resaltó la excelencia de los quesos de Castilla y León, con 5 figuras protegidas de calidad: Queso Zamorano, Castellano, de Valdeón, Arribes de Salamanca y Los Beyos, más la sexta que se está tramitando para el queso de Burgos. Asimismo, ha recordado que más de 400 quesos y productos lácteos de calidad forman parte de la marca Tierra de Sabor.
Durante la inauguración también intervino el presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez, el acierto pleno de encomendar a la Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas de Zamora (EILZA) la organización de la segunda edición de la Feria 2024 dejándola así en manos de los profesionales del sector.
“Una decisión consensuada, que siguió al compromiso económico de la Institución Provincial como patrocinador principal y al compromiso del actual equipo de gobierno para sacar adelante este proyecto estratégico para la Diputación”, añadió.
Javier Faúndez recalcó que se trata de la edición de consolidación de Fromago. “El compromiso de las personas de una provincia como Zamora, unido al talento y la capacidad de trabajo son garantía de éxito, junto a un sector quesero volcado que crea empleo y riqueza en el medio rural”.
Al mismo tiempo, resaltó que Fromago es una herramienta fundamental para el sector quesero de la provincia de Zamora que exporta sus productos a los mercados exigentes de 25 países y que tiene todavía un margen de crecimiento que también repercutirá en la economía zamorana.
El presidente de la Diputación informó de que Fromago 2024 se presenta como una feria profesional, con la organización de misiones comerciales inversas, y una feria de calle para mostrar los mejores productos con expositores llegados desde distintos puntos de España, Francia, Suiza, Italia y Portugal, al tiempo que tendrá un importante retorno económico para la provincia y un retorno de imagen para Zamora con los miles de visitantes que se acercarán a la capital estos cuatro días.
Finalmente, Javier Faúndez se mostró convencido del éxito de esta segunda edición que es un ejemplo “de lo que esta provincia puede hacer si dejamos de lado los lamentos y dedicamos nuestro tiempo a trabajar juntos”.
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