
Alimentación
Este es el plato típico de Cataluña que se odia en el resto de España
El origen de este alimento tendría que ver con Francia durante el siglo XVIII

La rivalidad siempre ha estado presente en todas partes, y en la gastronomía no iba a ser diferente. Los gustos por un tipo de comida u otra generan controversia entre las personas, reflejado en largos debates que pueden terminar en discusiones sobre qué plato es mejor que otro. Sin embargo, la única realidad es que la gastronomía española es una delas más reconocidas en todo el mundo.
Cataluña es una de las Comunidades Autónomas que están más presentes en todo lo que tiene que ver con industria de la alta cocina. Por eso, sus elaboraciones se destacan de las demás por ese enfoque personal que se ve reflejado en el paladar de los comensales. La diversidad alimentaria resalta por sus productos caseros, cocinados con ingredientes frescos vigentes en el mediterráneo y en las montañas catalanas.
El fricandó, un plato típico de la cocina catalana

Pese a que los calçots, la crema catalana o el pan tumaca se presentan como los productos más identitarios de la gastronomía catalana, el fricandó se destaca de los demás comouno de los mejores platos. Este tradicional alimento consiste en un guiso de carne, normalmente de ternera, que suele ser de la parte del redondo o de la propia falda y que está cortado en filetes finos para poder cocinarlo fácilmente.
Para su posterior cocción, el fricandó se debe elaborar a fuego lento, acompañado de una salsa que esté compuesta por una base de cebolla, tomate, vino blanco, caldo, hierbas y, generalmente, setas, todo ello con el objetivo de potenciar su sabor. Su origen se situaría en Francia, ya que las teorías explican que este plato habría estado presente en la conocida Occitania a lo largo del siglo XVIII.
Estos son los ingredientes para elaborar un fricandó
Este guiso suele estar acompañado con un poco de arroz blanco o patatas, transformándose así en un reconfortante alimento que suele ser consumido durante la época invernal. El fricandó es uno de esos platos que forma parte del repertorio clásico de las familias. Elaborarlo requiere tiempo y dedicación, pero la realidad es que es bastante sencillo de preparar y ser conocedor de todos los ingredientes ayudará a potenciar su sabor al máximo.
Para ayuda de los lectores, a continuación se va a presentar un listado con los mejores ingredientes para cocinar fricandó:
- 800 gramos de carne de ternera, que puede ser parte del redondo o la falda; debe estar cortada en filetes cortos.
- 1 cebolla grande.
- 150 gramos de trigo.
- 2 dientes de ajo.
- 1 tomate maduro, que puede estar rayado o triturado.
- 1 vaso de vino blanco.
- 30 gramos de zanahoria.
- 500 ml de caldo de carne.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- Perejil picado como decoración.
¿Cuál es el modo de preparación del fricandó?
A continuación se va presentar otro listado sobre el modo de preparación del fricandó:
- Preparar la carne: enharinar ligeramente los filetes por ambos lados, lo que ayudará a espesar la salsa al cocinarse.
- Dorar la carne: añadir en una cazuela grande un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto y, una vez que esté caliente, dorar los filetes por ambos lados hasta que queden sellados.
- Sofrito: en la misma cazuela, añadir más aceite si fuera necesario y sofreír la cebolla, previamente picada, a fuego medio hasta que se dore, para posteriormente añadir ajo picado.
- Incorporar el tomate: rallar el tomate o triturarlo y agregarlo a la cazuela durante cinco minutos; estará listo una vez se convierta en una pasta espesa.
- Desglasar con vino: añadir vino blanco a la cazuela para que se evapore el alcohol.
- Añadir el caldo: verter el caldo de carne y agregar una hoja de laurel (en caso de que se quiera).
- Elaborar el guiso: de nuevo, volver a añadir los filetes en la cazuela y añadir las setas. Añadir un poco de sal y pimienta al gusto y cocinar a fuego lento durante 45 minutos. En caso de que la salsa se reduzca notablemente, se podrá añadir un poco de agua.
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