¿Dónde comer las mejores paellas?

En Valencia han sido galardonados 184 restaurantes, 87 en Alicante y 42 en Castellón

Los premiados en los Premios Wikipaella 2020
Los premiados en los Premios Wikipaella 2020

Un total de 313 restaurantes de la Comunitat Valenciana recibieron ayer la distinción Wikipaella 2020 durante la presentación de la quinta edición de la Guía “Dónde Comer auténtica Paella”, una página web y una aplicación móvil que reúne todos los lugares del mundo donde se puede encontrar una “paella ortodoxa y bien cocinada”.

La provincia de Valencia ha obtenido 184 reconocimientos, 32 de ellos con la “Cullera de fusta” que distingue a aquellos restaurantes que además de cocinar el plato con la receta original, lo hacen a leña; la provincia de Alicante ha percibido 87 distinciones, 17 de ellas reconocidas por hacerse a leña, y la de Castellón ha obtenido 42 distintivos, siete de ellos con la “Cullera de fusta”.

En valencia los restaurantes galardonados con la “Cullera de fusta” son:

Barraca de Toni Montoliu; Ca Consuelo, Ca Ladio, Casa Carmela, Casa Clemencia, Casa Quiquet, el Chaparral, El Descanso, el Famós, el Graner, el Pí, el Racó de la Paella, el Redolí, el Romeral, els Pins, Finca Maravisa, Granja Santa Creu, Isabel, l’Alfàbega, l’Alqueria del l’Horta, L’Alter, l’Establiment, la Garrofera, la Llisa Negra, la Matandeta, Las Bairetas, Levante, Llevant, Nou Racó, Puig Mola, Torres Torres.

La Guía, impulsada por los publicitarios José Maza y Guillermo Navarro y el periodista Paco Alonso, recoge también restaurantes ubicados fuera del ámbito valenciano, por lo que ha reconocido trece establecimientos de Madrid, dos de Andalucía y uno en Cataluña, así como cinco situados en Reino Unido.

En la edición de este año, se han otorgado tres premios especiales “por su compromiso con la paella tradicional y cuyas aportaciones mejoran la percepción del plato en todo el mundo” a la Denominación de Origen (DO) Alcachofa de Benicarló y la Alcachofa de Almoradí, en la categoría Ingredientes; a Toni y Vicent Montoliu con el Premio al Chef del Año; y al Instituto Tecnológico AINIA por su trabajo de investigación y difusión sobre los productos que constituyen la paella tradicional.

La asociación Wikipaella, que tiene “como objetivo definir, defender y promocionar las auténticas paellas en todo el mundo”, celebra esta gala anual desde hace 8 años para reconocer a los restaurantes que “siguen la tradición en la elaboración de las paellas”, del mismo modo que llevan cinco años presentando la guía “Dónde Comer una auténtica Paella”, que aúna más de 300 establecimientos de todo el mundo “que cocinan el auténtico plato”, han explicado fuentes de la organización