Alicante

Mazón reclama el agua del trasvase Tajo-Segura en el inicio de la campaña de la breva

Mazón, acompañado por la alcaldesa del municipio y diputada del Agua, Ana Serna, ha visitado una de las principales cooperativas de la zona, Albafruits
Mazón, acompañado por la alcaldesa del municipio y diputada del Agua, Ana Serna, ha visitado una de las principales cooperativas de la zona, AlbafruitsLa RazónLa Razón

El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón (PP), ha vuelto a reivindicar este lunes el agua del trasvase Tajo-Segura durante el acto simbólico del primer corte de la breva de Albatera con el que arranca la campaña de esta fruta, en la que el sector prevé recolectar unas mil toneladas.

Acompañado por la alcaldesa del municipio y diputada del Agua, Ana Serna, Mazón ha visitado una de las principales cooperativas de la zona, Albafruits, ha destacado “la calidad y alto valor nutritivo” de la breva de la variedad colar, y reclamado agua para la provincia de Alicante.

“El agua del trasvase Tajo-Segura es fundamental para poder seguir produciendo y ofreciendo frutas y hortalizas no solo al mercado nacional, sino también para la exportación; y es que cada vez son más los países que se interesan por productos tan especiales y deliciosos como la breva de Albatera”, ha dicho. Mazón ha incidido en que “el agua es fundamental para seguir hablando en esta provincia de exportación, crecimiento y empleo”.

El municipio de Albatera es el principal productor de breva de España, con un volumen anual que ronda las 1.200 toneladas, aunque este año, debido a las condiciones climáticas, se verá algo reducida. Junto al mercado nacional, centroeuropa y los países árabes son los principales demandantes de esta fruta.

El presidente de la Diputación de Alicante ha resaltado la “excelente” labor que realiza la citada asociación de productores, en la que se integran ocho grandes productores."Hemos venido apoyando y los vamos a seguir haciendo la comercialización y promoción de la breva de Albatera, que lleva un magnífico camino gracias a la labor que está realizando la asociación", ha indicado Mazón.

El presidente de la corporación provincial alicantina ha subrayado la apuesta por la calidad, la seriedad, y la seguridad que ofrecen todos los productores que forman parte de la entidad, por lo que ha confiado en que, una vez obtenida la marca, se consiga la Indicación Geográfica Protegida (IGP) .

A su vez, la alcaldesa de Albatera ha destacado que, gracias al trabajo de la asociación y al apoyo de administraciones como el Ayuntamiento y la Diputación, han conseguido “crear una marca potente, ya registrada”, y ha añadido que deben “seguir en esa línea”."Albatera y breva conforman un binomio que no debe separarse nunca porque somos los mayores productores en todo el territorio nacional, con un microclima que hace más precoces y de muy buena calidad nuestras cosechas, aunque tenemos el problema de la mala calidad del agua. Por ello, más que nunca, es vital el trasvase Tajo-Segura", ha manifestado.

La institución provincial ha colaborado con esta asociación, desde su constitución en 2012 para desarrollar distintas iniciativas orientadas a promocionar la marca breva de Albatera, además de contar con su participación en la Feria Internacional Hortofrutícola Fruit Attraction a la que anualmente asiste la Diputación.