Medio Ambiente

Los agricultores valencianos alertan de las nefastas repercusiones del Pacto Verde Europeo

Un estudio del Centro Común de Investigación confirma “los peores augurios” de los agricultores

Los agricultores valencianos alertan de las nefastas repercusiones del Pacto Verde Europeo
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La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ha asegurado que un informe técnico del Centro Común de Investigación confirma “los peores augurios” de los agricultores respecto a “las nefastas repercusiones” del Pacto Verde Europeo.

Ese estudio, titulado “Modelando la ambición ambiental y climática en el sector agrícola con el modelo CAPRI”, constata que las estrategias verdes como ‘De la Granja a la Mesa’, ‘Biodiversidad’ o las nuevas exigencias ambientales de la Política Agrícola Común (PAC) “sustituirán parte de la producción agraria europea, que ya es la más exigente del mundo en respeto al medio ambiente”, según AVA.

Alerta de la entrada de un creciente número de importaciones procedentes de países terceros, que al no estar obligadas a cumplir los mismos estándares que se impone a la agricultura europea, “mantendrán” el cómputo global de las emisiones de gases de efecto invernadero, si bien AVA considera que incluso las aumentarán por distancia y por las menores garantías agroambientales de los países extracomunitarios.

Para el presidente de AVA, Cristóbal Aguado, el Pacto Verde Europeo crea “más problemas” a los agricultores europeos, y no mejora la seguridad alimentaria de los consumidores ni la lucha contra el cambio climático a nivel global, sino que únicamente “deslocaliza e incrementa la contaminación fuera de Europa”.

“Cada vez estamos más seguros de que los planes de Bruselas van dirigidos a seguir usando nuestra agricultura como moneda de cambio para poder vender otros productos industriales o de servicios a países terceros. Y el falso ecologismo es solo una coartada para llevar a cabo esta calculada política comercial”, ha criticado.

Además, agrega que Bruselas “echa al paro a la agricultura más sostenible y renuncia así a una autosuficiencia alimentaria de mínimos en un futuro amenazado por un brutal crecimiento demográfico de la población mundial que demandará más alimentos y donde la pandemia ha recordado que es posible que se produzcan cierres de fronteras o graves dificultades en el tráfico internacional de mercancías”.

AVA-ASAJA recuerda que, de acuerdo a los datos del Ministerio para la Transición Ecológica, el sector agroforestal (agricultura, ganadería y silvicultura) solo es responsable del 0,68 % de las emisiones totales de gases contaminantes en España teniendo en cuenta el balance neto entre sus aportaciones y sus absorciones como efecto sumidero de dióxido de carbono.

“No somos en absoluto los causantes del cambio climático como nos quieren hacer creer, pero a la Comisión Europea le interesa usarnos como cabeza de turco y para ello está dispuesta a trazar un mal llamado Pacto Verde que sacrifique nuestro sector primario”, advierte Aguado.