La mejor fideuá del mundo se hace en Serra (Valencia)

Casa Granero gana del Concurso Internacional de Gandia y suma un galardón más a su palmarés

Jorge Daniel SotoJorge Daniel Soto

La mejor fideuá del mundo se hace en el restaurante Casa Granero de la localidad de Serra (Valencia). Este emblemático local situado en el Parque Natural de La Calderona ha sido el ganador de la 46 edición del concurso Internacional de Fideuà de Gandia, celebrado en el hotel RH Bayren & SPA.

Convertido como un lugar de referencia para disfrutar también de buenos arroces, por los que también ha sido reconocido en diferentes concursos internacionales, Casa Granero ha logrado distinguirse en este certamen que, aunque todavía con restricciones, ha permitido devolver cierta normalidad a esta esperada cita.

Casa Granero ofrece en su carta tres tipos diferentes de fideuá. La fideuá gandiense, que podríamos definir como clásica, la negra con alcachofas y la de presa ibérica y foie.

El restaurante Casa Granero está situado en la localidad de Serra FOTO: La Razón La Razón

El evento de este año ha estado marcado por las restricciones derivadas de la pandemia y al mismo han acudido el alcalde de Gandia, José Manuel Prieto; el diputado Provincial de turismo, Jordi Mayor; el director Territorial de Presidencia de la Generalitat, Francisco Molina; el edil delegado de turismo, Vicent Mascarell; y el concejal de Turismo de Fano, Ettienn Lucarelli, además de representantes de asociaciones sectoriales y de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia.

Previamente a la entrega del primer premio, el alcalde destacó el orgullo que supone ver cómo la fideuà llega a restaurantes de otros países: “Es como si una parte de nuestros orígenes, de nuestra esencia, quedara”, afirmó y agradeció a todas las personas implicadas en el concurso y en la promoción de nuestro plato típico, ya que ayudan a “transmitir nuestra historia, nuestra cultura y nuestras tradiciones culinarias”.

José Manuel Prieto destacó el aumento de participantes internacionales en esta edición y agradeció a Avelino Alfaro, presidente de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia y a todo su equipo, el trabajo incansable realizado a pesar de la pandemia.

“Hoy damos un paso más hacia la normalidad hacia la recuperación del pulso de la ciudad que hemos sido. Nosotros vivimos en una ciudad fuerte que, como su plato estrella, que nació de la necesidad de reinventarse, se reinventa también y se repone de la adversidad”, ha recalcado.

Antes de entregar el premio a la mejor fideuà de Gandia, Prieto animó a los presentes a seguir llevando el nombre de Gandia y de su fideuà “allá donde encendáis vuestros fogones, allá donde sigáis deleitando a vuestros comensales, como estoy seguro de que hacéis cada día, con enorme esfuerzo, dedicación y profesionalidad. Porque la cocina es, también, una bienvenida a un hogar o a una ciudad”.

Lista de premiados

· 1 premio Fideuà: Casa Granero, Serra

· 2 premio Fideuà: Restaurante La Granja, Sueca

· 3 premio Fideuà: Restaurante Kayuko, Gandia

· Diploma al ganador del concurso de carteles: Socarrat Estudi

· “Fideuet d’honor”: Candela Ferrando Megía

· Premio al mejor postre de naranja: Casa Picanterra, Cullera

· Premio al mejor concursante extranjero: Smoky Joe Caribbean Grill, Puerto Rico.