Sociedad
Concentración de estrellas Michelín en Valencia
El Palau de les Arts acogerá el 14 de diciembre una gala de reencuentro con nueve chefs de la Comunitat Valenciana
La Guía Michelín España y Portugal 2022 celebrará el próximo 14 de diciembre en València la Gala del “reencuentro” y de la “sostenibilidad”, en una noche “mágica”, “especial” y de un “altísimo nivel gastronómico”.
Así se ha puesto de manifiesto este lunes durante la presentación en rueda de prensa de la Gala, que se celebrará en el Palau de les Arts de València y durante la cual tendrá lugar una demostración culinaria (showcooking) realizada por un elenco de nueve chefs de la Comunitat Valenciana con estrellas Michelín.
ESTRELLAS MICHELÍN
Coordinados por Quique Dacosta, poseedor de 3 estrellas Michelín, participarán en el showcooking Ricard Camarena (2 estrellas Michelín y 1 Estrella Verde), Luis Valls (El Poblet, 2 Estrellas Michelín); y Alberto Ferruz (BonAmb, 2 Estrellas Michelín).
También lo harán Begoña Rodrigo (La Salita, 1 Estrella Michelín); Susi Díaz (La Finca, 1 Estrella Michelín); y Raúl Resino (1 Estrella Michelín).
La directora de Comunicación, Imagen y Marcas del Grupo Michelín para España y Portugal, Mónica Rius, ha asegurado que los nueve chefs ya trabajan en planificar “una noche de altísimo nivel gastronómico y que promete ser inolvidable” con el fin de poner en valor la “riqueza, calidad y diversidad” de la gastronomía de los establecimientos de la Guía Michelín 2021 en la Comunitat.
“Nuestro cometido es hacer la mejor gala de la historia de Michelín”, ha destacado Quique Dacosta durante su intervención, en la que se ha mostrado “orgulloso” del equipo que coordinará y con el que pretenden que los asistentes se lleven un “buen sabor de boca”.
Reencuentro y sostenibilidad
Desde hace meses se trabaja en la que será la “gala del reencuentro”, que será presentada por la actriz Ana Milán y contará con cerca de 600 invitados, tras celebrar la anterior de manera digital debido a la pandemia de coronavirus.
Además, será la primera gala en la que se medirá la huella de carbono para hacer un análisis del impacto medioambiental de un evento de estas características y posteriormente tomar medidas para reducirlo.
Así, se reducirán los elementos gráficos en favor de soportes digitales, en los desplazamientos de la organización e invitados se priorizarán medios de transporte sostenibles como el tren, se usarán elementos reciclados y reciclables (como en la vajilla de la Cena de Gala), y se gestionarán los residuos de elementos durante el desmontaje.
El director de Marketing y Ventas de Michelin Experiences para España y Portugal, Miguel Pereda ha subrayado que la gala del pasado “nos permitió adaptarnos a la situación pandémica” y se convirtió en la más vista de la historia en directo, por más de 80.000 personas, por lo que en la de este año se ampliarán los contenidos con unas actividades previas.
Así, habrá contenidos audiovisuales en un formato de serie denominado “Mediterráneo, tierra de estrellas”, que recorrerá las tres provincias de la Comunitat Valenciana poniendo en valor sus productos y sus restaurantes, y que tendrá como invitada especial a la actriz valenciana Ana Milán.
El 29 de noviembre se celebrará un debate en el Palacio de Congresos con el tema “Gastronomía y sostenibilidad”, con invitados con Estrella Verde (Ricard Camarena, Ángel León, Rodrigo de la Calle y Elvira Fernández), la escuela CETT de Barcelona y el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Valéncia, Emiliano García.
Valencia saludable y segura
Durante la presentación este lunes de la Gala, Emiliano García ha destacado el “espaldarazo” de Michelín a un sector que “en este momento lo necesita. Fue el primero en descabalgarse y el último en coger las riendas”, y ha subrayado el hecho de que València “abandere esta gala”.
“València es sostenible, saludable y segura”, ha indicado García, quien tras subrayar el “talento” del sector y la importancia de los “productos de proximidad, de mar y huerta”, ha añadido que espera que esta gala signifique “un antes y un después en los premios”.
Desde la Diputación, el responsable de Turismo, Jordi Mayor, ha insistido en la importancia que tiene esta “gala del reencuentro” donde disfrutar de la “mejor gastronomía” y ha afirmado que en la Comunitat Valenciana “tenemos ingredientes, cocina y los mejores chefs”.
Por último, el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha indicado que después de “tantos meses de oscuridad” es tiempo de “luz, de destellos”, y ha indicado que “probablemente será la mejor gala de la historia”.
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