
Turismo
Alicante se estrena como Capital Española de la Gastronomía con los arroces por bandera
40 restaurantes ofrecen a partir del sábado un menú diseñado para las III Jornadas Alicante Ciudad del Arroz

Alicante ostenta en 2025 el título de Capital Española de la Gastronomía y, como no podía ser de otra forma, en la la primera de las actividades programadas, el arroz es el protagonista. Así, 40 restaurantes ofrecerán entre el 15 de febrero y el 15 de marzo, un menú con el arrozcomo plato principal. Las propuestas de los restaurantes se complementan con productos autóctonos y de kilómetro cero así como con dulces y vinos con denominación de origen de Alicante.
Cada menú parte con un precio de 25 euros, si bien puede costar más. En la web www.jornadasalicanteciudaddelarroz.com se pueden ver y descargar los establecimientos participantes con sus propuestas y precios.
Una de las propuestas que se podrán degustar es la del restaurante Plaza Canalla, en la plaza Gabriel Miró, que ofrecerá arroz bomba de gambas y atún elaborado por el chef Martín Fire. Otro menú es el que ha preparado por Juanlu Parra, de Koiné Bistró, que es un arroz meloso de pluma ibérica macerada, trompetas de la muerte, crujientes de setas y espuma de remolacha.
Las jornadas cuentan con el respaldo de las asociaciones turísticas y hosteleras de la ciudad (APHEA, ARA, APHA y Alroa).
El director de la Capital Española de la Gastronomía, Pedro Palacios, ha explicado que “el jurado acertó al elegir Alicante como capital, ciudad en la que tenemos puestas grandes expectativas para este año”. Palacios ha señalado que “en Alicante siempre se ha comido muy bien y se ha explicado y con la capitalidad el objetivo es consolidarlo”.
Participantes
Los cuarenta establecimientos que participan en las jornadas son: Restaurante Alma de Barra, Restaurante Calas Hotel Boutique Calas, Restaurante Casa Pepe, Restaurante Casa Riquelme, Restaurante César Anca, Restaurante Chaflán Luceros, Restaurante Chaflán O´Donnell, Restaurante Dársena, Restaurante Diurno, 2&3 Gastro Bar, Restaurante El Sorell, Gastro Bar El Verde, Arrocería Estiu, Restaurante Fondillón Hotel Hospes Amérigo, Restaurante Frenezy, Bodega Gambín, Restaurante Jorge, Arrocería K La Laia, Restaurante Kioné Bistró, Restaurante L´Arruz calle Portugal, Restaurante L´Arruz calle San Francisco, La Cuina de Nico, Restaurante La Ereta, Restaurante La Llar Arròs i Brases, Restaurante La Marmita Alicantina, Restaurante La Sastrería, La Taverna del Racó del Pla, La Terreta GastroBar, La Terreta Gourmet Castaños, La Terreta Playa, Taberna La Vendimia, Restaurante Nou Pinet, Restaurante Petímetre, Restaurante Plaza Canalla, Restaurante Pocardy, Restaurante Poniente, Restaurante Racó del Pla Alicante, Restaurante Racó del Pla Playa San Juan, Teselas Restaurante, Restaurante Trasluz Hotel Meliá.
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