![Australian Open - Day 13](https://fotografias.larazon.es/clipping/cmsimages02/2025/01/24/D2110A43-BC10-4F47-86DC-40540F6550F3/66.jpg?crop=1951,1951,x487,y0&width=150&height=150&optimize=low&format=webply)
Navidad
Alicante Gastronómica Solidaria elabora más de 5.500 menús navideños para la zona DANA y para Alicante
En la elaboración colaboran cocineros con Esrella Michelín y Soles Repsol y se repartirán los días de Nochebuena y Navidad
![Cocineros en plena elaboración de menús para repartir en Nochebuena y Navidad en Alicante y Valencia](https://fotografias.larazon.es/clipping/cmsimages01/2024/12/20/9BBCBF67-E59C-4DE4-95E4-BAB6BBC20A93/cocineros-plena-elaboracion-menus-repartir-nochebuena-navidad-alicante-valencia_98.jpg?crop=5741,3230,x0,y0&width=1900&height=1069&optimize=low&format=webply)
Cámara Solidaria-Alicante Gastronómica Solidaria (AGS) cocinará y distribuirá en Nochebuena y Navidad más de 5.500 menús navideños entre los colectivos más vulnerables y personas sin hogar de la provincia de Alicante así como en municipios valencianos afectados por la DANA.
Durante el día de hoy, en su elaboración han participado chefs con Estrella Michelin como Susi Díaz de La Finca; Paco Cano de El Xato; Joaquín Baeza Rufete de Restaurante Baeza & Rufete; los Soles Repsol Pablo Montoro, Aurora Torres, Dani Frías y el considerado como mejor pastelero del mundo, Paco Torreblanca. Todos ellos acompañados por Joseph Arau, jefe cocina AGS, Ginés Lorente, jefe cocina Hotel Meliá Alicante, además de empresarios alicantinos y los voluntarios de AGS, conocidos como #HéroesConDelantal.
Los menús que se distribuirán en Nochebuena tendrán una crema de calabaza con picatostes y queso rallado y un segundo plato de pavo relleno con parmentier de patata.
El día de Navidad, el menú estará compuesto por el caldo con pelotas y el cocido tan característico de la provincia de Alicante. Todo ello acompañado de productos navideños típicos alicantinos como turrón, chocolate o uvas.
La directora de AG Solidaria, Gema Amor, ha destacado “se trata de elaboraciones que nacen de los voluntarios, los #HéroesConDelantal, y con el apoyo de los alumnos de la escuela de formación, basadas en los platos típicos de la cocina alicantina en estas fechas, como puede ser el cocido de pelota tan característico, que aúnan tradición y valor nutricional”.
Estos menús se completan con productos agroalimentarios emblema de la provincia de Alicante y su riqueza gastronómica como el turrón de Xixona y Alicante gracias a las donaciones realizadas por Turrones Pablo Garrigós y el propio Consejo Regulador de la IGP Jijona y Turrón de Alicante, los panettones de Raúl Asencio y Paco Torreblanca, además de fruta, pan, leche, agua o las bebidas que aporta Coca Cola, empresa colaboradora, y MG Wines.
Los menús se han podido elaborar gracias a las donaciones de Mercadona, Carmencita, Chocolates Valor, Harinas Entrepiedras, pelotas de El Cano y Vegacarne, Frutas Miñana, Avecox, Señorío de Relleu, Embutidos el Callosino, Eurobanan y Best Product, proveedor de cubiertos desechables.
Por otro lado, para el día de Nochevieja el menú estará formado por lomo asado con salsa de pera y patatas panadera, y el día de Año Nuevo el menú tendrá como plato principal jamoncitos de pollo de Coren al limón con salteado de verduras y tomates cherri confitados donados por la empresa Mercadorc (MRC) perteneciente a la asociación de comerciantes y empresarios chinos en España. Como es habitual, el menú se completa con fruta, bebida, pan y dulces navideños. Para el día de Reyes se elaborarán roscones de reyes individuales que irán acompañados de chocolate caliente, acompañados de las figuritas y chocolates donados por Dekora.
Municipios afectados por la DANA
Este año, Alicante Gastronómica Solidaria-Cámara Solidaria intensifica su acción social y también repartirá menús navideños en seis municipios valencianos afectados por la DANA: Alfafar, Benetússer, Catarroja, Paiporta, Sedaví y Massanassa.
Gema Amor ha manifestado que actualmente “seguimos repartiendo unos 2.500 menús calientes diariamente en la provincial de Valencia a los que tenemos que sumar los menús semanales que distribuimos por toda la provincial de Alicante. Ante estas cifras, la directora de AGS ha hecho un llamamiento a todas las personas que quieran colaborar “que se lancen a formar parte de esta #BenditaLocura. Cada vez son más familias las que precisan de nuestra ayuda y todas las manos son necesarias para llegar a todas las personas que nos necesitan”.
Todo aquel que quiera sumarse puede hacerlo contactando en el correo alicantesolidaria@gmail.com o acudiendo directamente a las cocinas ubicadas en Mutxamel.
✕
Accede a tu cuenta para comentar