Agricultura

Barrachina: "El Gobierno valenciano refuerza el valor de los productos agrícolas de calidad"

La Conselleria ha destinado un total de 230.688,21 euros en ayudas a ferias y jornadas gastronómicas

El conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina, ha inaugurado el Mercado Gastronómico con motivo de la Feria de la Carxofa de Benicarló
El conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina, ha inaugurado el Mercado Gastronómico con motivo de la Feria de la Carxofa de BenicarlóGVA

El conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina, ha inaugurado el Mercado Gastronómico con motivo de la Feria de la Carxofa de Benicarló, una cita clave que “pone en valor los productos agrícolas de calidad diferenciada de la Comunitat Valenciana.”

En el acto, el conseller ha destacado el compromiso de la Conselleria con la promoción y apoyo a los productos agroalimentarios de proximidad y calidad diferenciada y ha afirmado que la Conselleria ha destinado un total de 230.688,21 euros en ayudas a ferias y jornadas gastronómicas, así como 1.199.596euros para apoyar a los consejos reguladores y otras entidades gestoras de las figuras de calidad diferenciada agroalimentaria y de la marca 'CV'.

Además, Barrachina ha subrayado que en 2024 la Conselleria incrementó la subvención al Ayuntamiento de Benicarló para la organización de esta feria pasando de 6.000 euros concedidos en 2023 a 10.000 euros.

Las ayudas, financiadas con fondos propios, tienen como objetivo fomentar la producción, comercialización y promoción de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada. También contribuyen a los costes de control obligatorio que soportan los consejos reguladores y las entidades asociativas gestoras de la autorización del uso de la marca 'CV'.

Este distintivo es un sello de garantía que certifica la calidad singular de los productos agrarios y agroalimentarios de la Comunitat Valenciana.

En su intervención, Barrachina ha subrayado que “apoyar iniciativas como la Feria de la Carxofa es esencial porque los productos de nuestra tierra no solo destacan en el mercado global, sino que son un reflejo de nuestra identidad y del esfuerzo de nuestros agricultores. Son ellos, los héroes del siglo XXI, quienes, con su trabajo incansable, mantienen vivos los campos, innovan constantemente y no se rinden ante las adversidades".