Turismo

Una coca de mollitas gigante y un sello propio para la capitalidad gastronómica de Alicante

Las actividades programadas supondrán un retorno económico para la ciudad de entre 15 y 22 millones de euros

Presentación hoy en Alicante de las actividades programadas en Alicante entre abril y junio por ser la Capital Gastronómica de España
Presentación hoy en Alicante de las actividades programadas en Alicante entre abril y junio por ser la Capital Gastronómica de EspañaLa Razón

Alicante no se entiende sin sus arroces -que no paella- ni sin la coca de mollitas, una masa elaborada con harina, aceite de oliva, vino blanco y sal. Para presumir de una receta típicamente alicantina -las mollitas que cubren la base ya sea de hojaldre o de pan son lo que la diferencia de otras cocas- se elaborará una gigante, en plena calle para vecinos y turistas, como parte de las actividades organizadas entre abril y junio para la capitalidad gastronómica que ostenta Alicante en 2025. Las actividades comenzaron en enero y, según las previsiones del Gobierno Local, supondrán un retorno económico para Alicante de entre 15 y 22 millones de euros, siendo la inversión de 800.000 euros.

La programación -que han presentado hoy las concejalas de Turismo y de Comercio, Ana Poquet y Lidia López, respectivamente- incluye también la estampación de un sello propio por parte Correos; cenas en el Castillo de Santa Bárbara así como la presencia en certámenes culinarios nacionales e internacionales.

Las tapas, los desayunos y“almorçarets”saludables, un Congreso Nacional de Mujeres en la Gastronomía también tendrán protagonismo en la programación diseñada con motivo de la designación de Alicante Capital Española de la Gastronomía.

En la presentación, Poquet y López han destacado la “extraordinaria repercusión y atracción” que está teniendo ostentar ese título y la “implicación y compromiso del sector hostelero” que participa en las actividades. “Es un programa vivo y abierto al que continúan sumándose iniciativas que se desarrollarán todos los meses de 2025”. “Este nombramiento llega tras años de excelente trabajo de los profesionales que se esfuerzan cada día en los establecimientos hosteleros de la ciudad que ha tenido en cuenta la organización de la Capital Española de la Gastronomía, al igual que nuestros productos”, han remarcado.

Programa trimestral

En abril se ha producido la primera semifinal del Concurso Mejor Cocinero del Año en A Coruña y la segunda, tendrá lugar en Alicante el próximo mes de octubre. También se ha realizado una presentación de la cocina alicantina en Albacete como parte de las convivencias de las belleas de las Hogueras de San Juan y hoy la gastronomía alicantina está presente en el Salón del Gourmet en Madrid con el restaurante Alma de Barra. Asimismo se ha desarrollado el Mercat Fest de Carolinas y un showcooking de arroz en las semifinales del Campeonato de Tortilla que se celebra en San Sebastián.

En mayo, el día 8, los cocineros jóvenes mostrarán su saber hacer en el evento Tast a la Rambla de Barcelona de la mano de ARA. El 10 y 11 de mayo Mujeres en Gastronomía, que preside la chef María José San Román, reunirá en un congreso nacional a más de 150 mujeres profesionales de la gastronomía para hablar sobre la dieta mediterránea. Además, el Ayuntamiento lanzará un concurso de Fotografía Gastronómica y se celebrará la Gala de Hostelería y Comercio.

También durante el mes de mayo se desarrollarán experiencias gastronómicas y catas nocturnas en el Castillo de Santa Bárbara. El día 29 se celebrará el Día del Vino de la DO Winecanting. Y en cuanto a la promoción exterior, Alicante estará presente en una presentación de destino en Munich organizada por Conhostur, APEHA y Turisme Comunidad Valenciana junto con el estrella Michelin alicantino Joaquín Baeza Rufete.

En junio, Alicante preparará junto con el sector de la panadería y obradores una coca de mollitas gigante dentro de las actividades en la calle para alicantinos y visitantes, se organizará una Ruta de la Tapa en fechas próximas al Día Mundial de la Tapa, el 16 de junio, y ese mismo mes APEHA lanza una ruta de desayunos o “almorçarets” saludables.

En Hogueras se realizarán menús especiales y tendrán lugar también las Noches Gastronómicas de Fuegos en el Castillo de Santa Bárbara. El arroz y los productos alicantinos estarán presentes durante la celebración del 40 aniversario de Turespaña que se celebra en Valencia y fuera de nuestras fronteras Alicante acudirá a una acción gastronómica con talleres impartidos por chefs alicantinos en Manchester.