Turismo

Estas son las tapas cofrades con sabor a Semana Santa de Alicante

La ciudad ofrece una ruta gastronómica con menús de Cuaresma, con platos tradicionales como el potaje de vigilia o el arroz con bacalao y espinacas

Alicante ofrece tapas y menús de cuaresma hasta el 17 de abril
Presentación de las jornadas gastronómicas de Alicante que incluyen menús de cuaresma y tapas cofrades para Semana SantaLa Razón

Cofrade es, según la Real Academia de la Lengua Española, RAE, la persona que pertenece a una cofradía. Y en Alicante también son cofrades las tapas elaboradas con motivo de la Semana Santa, cuando las cofradías sacan sus pasos en las procesiones reviviendo la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo.

Además de esas originales tapas, la ciudad ofrece a alicantinos y turistas sus VI Jornadas Gastronómicas de Cuaresma, organizadas por el Ayuntamiento de Alicante y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA), la ciudad ofrece también los “Menús de viernes de Cuaresma”; así tapas y menús con sabor a Semana Santa se podrán disfrutar en la ciudad hasta el 17 de abril.

Entre las propuestas hay platos de cuchara tradicionales como potajes, lentejas, arroz y tapas que fusionan innovación y cultura; todas las propuestas gastronómicas se recogen en la web https://jornadascuaresmaalicante.com.

Los menús y tapas se han elaborado con productos de kilómetro cero de los mercados municipales y comercios de proximidad que dan calidad y sabor a la gastronomía local y que rinde homenaje a la cocina tradicional.

Putxero de Polop

Entre los platos que se podrán degustar en las jornada gastronómicas destacan un putxero de Polp, un arroz de bacalao ajos tiernos y pimientos a la llama, potaje de vigilia con bacalao, potaje de garbanzos con buñuelos de bacalao, potaje de vigilia con bacalao, arroz con bacalao y espinacas, un caldero y unas lentejas caviar con sepia y almejas.

Algunas de las tapas más originales son ravioli de bacalao, ajo negro y pesto de almendras marconas; milhoja caramelizada con una base de crema de queso añadiendo encima una confitura casera de pimientos rojos y piparra dulce con una lluvia de cacahuete crunchy; brandada de bacalao; albóndiga casera en su nido, anchoa del cantábrico con espuma y perlas de anchoa, crema insensato y lascas de hojaldre invertido.

En los "Menús de los Viernes de Cuaresma" participan un total de 16 establecimientos, y se servirán los días,14,21,28 de marzo y 4 y 11 de abril. Las propuestas para estas jornadas ofrecen entrantes, plato principal y postre, con precios que van desde los 15 a los 43 euros.

Entre los restaurantes que participan con la preparación de menús se encuentran el Racó del Pla de la Playa de San Juan y de Alicante, Insensato Vermú y anchoas, Sorell, Casa Pepe, Casa Riquelme, Cervecería Ca Mati, Poniente, Teselas, Taberna La Vendimia, Cervecería Carvi, Gastrobar Jorge, Bodegas Gambín, La Barra del Ibarra y Casa Ibarra.

La Tapa Cofrade

En la sexta edición de "La Tapa Cofrade", hay 13 propuestas en las que participan los siguientes restaurantes: Bar Nou Pinet, Pipirrana Vermut, Insensato, Teselas, Cervecerías Carvi, Chacoli, Restaurante Chapeau San Juan, Portabella, Gastrobar Jorge, el Barecito del Mercado de Carolinas, La Barra del Ibarra, Casa Ibarra y Bodegas Gambín.

Los asistentes podrán degustar una tapa y una caña o vino por 4,50 euros, todos los días hasta el 17 de abril.

Además, los clientes podrán votar y elegir su tapa favorita de este año a través de las webs https://jornadascuaresmaalicante.com y https://www.alicantehosteleria.com como en las redes sociales.

Entre todos los participantes, el 22 de abril se realizará el sorteo en el que los 5 ganadores serán obsequiados con los siguientes premios: una tarjeta regalo por valor de 100 euros para gastar en los Mercados Municipales de Alicante, una visita para dos personas a la Bodega Bocopa con botella de vino de regalo, un lote de productos Carmencita, un lote de productos Economato Ibérico y un lote de productos Chocolates Clavileño. Los tres establecimientos con la tapa más votada recibirán un diploma acreditativo.