Gastronomía

Horchata, la bebida de los faraones con raíces valencianas

El calor adelanta la temporada de la bebida más típica, refrescante, saludable y nutritiva

Horchata (Foto de ARCHIVO)22/12/2020
La horchata se elabora a partir de la chufa y se consume sobre todo en veranoUNIÓ DE LLAURADORSUNIÓ DE LLAURADORS

La horchata, la auténtica, la de chufa valenciana de Alboraya, está que se sale. Ya está presente en los lineales de supermercados, grandes superficies, heladerías y en las tiendas gourmet de toda España como bebida refrescante, saludable y pausterizada. Pero la horchata que de verdad sabe a gloria es la horchata fresca, la que se elabora a diario en las empresas artesanas de Alboraya y pueblos de alrededor, que consiguen una de las bebidas más nutritivas y delicadas con la que refrescarse en cuanto llega la primavera y suben las temperaturas, como es el caso de este año.

Gloria, con su delantal blanco y su sonrisa de bienvenida, lleva 19 años ofreciendo horchata fresca y natural recién elaborada, en los carritos que la empresa Horchata Mon tiene diseminados todo el año por la ciudad. En la Estación del Norte, en La Malvarrosa y en la Ciudad de las Artes y las Ciencias entre otros puntos estratégicos.

Gloria es valenciana de Venezuela, pero se arraigó pronto y hoy ejerce uno de los oficios más tradicionalmente valencianos que se conocen: el de horchatera, aunque ya no griten por las calles aquello de “¡Horchataaaaaa, la más fresca de la huertaaaa!”

Junto a la horchata, vende saquitos de chufa, fartons (el mejor acompañante) y otros productos como rosquilletas, pero es la horchata líquida con y sin casi azúcar lo que atrae a los visitantes.

Desde el carrito de la Estación del Norte nos dice:

-La prueban igual valencianos que forasteros y turistas. La gente se acerca al carrito, unos curiosos porque no la conocen y otros atraídos porque sí saben lo rica que está. Quienes la prueban se van encantados.

La chufa con la que se elabora la horchata es un tubérculo que lleva entre nosotros más de 1000 años. La única zona de Europa en donde se cultiva es en 19 pueblos de la comarca de L’Horta Nord, sobre todo en Alboraya, localidad hoy pegada a la capital. La garantía de calidad que la avala es la Denominación de Origen Chufa de Valencia.

La horchata se elaboraba triturando y tamizando la chufa con agua y solo ocasionalmente se endulzaba con dátiles o miel. En el siglo XIX se la empieza a mezclar con azúcar pero hoy se vuelve a la horchata natural, sin aditivos ni edulcorantes, según nos aclara Gloria:

-En el carrito tengo horchata fresca con más y con menos azúcar. Les doy a elegir a los clientes y estos se dividen aunque sigo vendiendo más la más dulce y azucarada pero la menos dulce va ganando adeptos.

Según nos aclaran en la D. O. -La horchata sin azúcar no se puede vender como horchata, sino como bebida refrescante, ya que la composición regulada de la receta es, chufa reducida a pasta, agua potable y azúcar.

Y en cuanto al origen del nombre no es tan romántico como la leyenda que se le atribuye al Rey Don Jaime, cuando al probarla de una mujer joven que se la ofreció en un cántaro, dijo aquello de, “Asó es or, chata”. Etimológicamente proviene, según los estudiosos, del italiano, “orzata”, que a su vez proviene del latín “hordeata”, que significa ‘hecha con orzo’, y se refiere al modo de preparación de la horchata en los primeros tiempos.

Se han encontrado vasos con chufas en el ajuar de los faraones en el Antiguo Egipto, y hay constancia de que tanto persas como árabes muchos siglos atrás, escribían de los beneficios de la chufa como una bebida medicinal.

Aunque en diversas partes del mundo e incluso en España se le llama horchata a bebidas elaboradas con arroz, con coco, con soya, con almendra y con otras variedades de jugos, no cabe duda de que, pudiendo elegir, la horchata de chufa es la genuina, la más sabrosa, la más nutritiva, con vitaminas E y H, fibra vegetal, minerales como fósforo, magnesio, calcio potasio y apta para celíacos. No hay comparación posible.

“Blanca y en botella” también puede ser la rica horchata envasada, aunque siempre hay que encontrar tiempo para acercarse a Alboraya y degustar una horchata fresca en algunas de las horchaterías artesanales, la mayoría de ellas familiares, que la sirven para tomar allí mismo o para llevar. Daniel, Panach, L’Obrador o Nou Bonaire están entre las clásicas y más conocidas, aunque hoy, ya se sirve horchata a domicilio recién elaborada con la receta tradicional. Y también en Valencia, establecimientos como Santa Catalina o El Collado, gozan de una popularidad bien ganada a lo largo de los muchos años de ejercer el oficio de horchateros valencianos.

Els fartons su mejor acompañante

Y para una horchata fresca no se encuentra mejor acompañante que “els fartons”, según decisión popular de varias décadas, porque sobre el fartón sí hay conocimiento exacto de su origen y evolución. Fue la familia Polo, original de Titaguas quienes, cuando se trasladaron a Alboraya en los años 60, crearon un bollo alargado en su horno, utilizando la masa del típico “panquemao” valenciano, para acompañar mojando en la horchata. Genial idea que dio sus frutos hasta convertir la combinación casi en insivisible.

Hoy Polo es una empresa de más de 120 trabajadores, fabrican y venden por toda España y han extendido su negocio a la elaboración de horchata. La Orxata y fartons forman ya un tándem inseparable e inigualable hasta hoy.

Hoy la horchata valenciana forma parte del patrimonio cultural, gastronómico y agrícola, que conecta directamente la huerta con las calles de Valencia desde el siglo XVI y Alboraya, la cuna de la chufa reclama su gran valor artesanal como tesoro del patrimonio huertano.