Gastronomía

Una original receta de anchoas gana el concurso Tapa Cofrade de Alicante

El segundo y tercer premio son para las creaciones, Milhoja Pipirrana y Calamar de la Terreta

Una original receta de anchoas gana el concurso Tapa Cofrade de Alicante
La tapa Tríptico de Anchoa es la ganadora del concurso de Tapa Cofrade de AlicanteLA RAZÓN

El concurso Tapa Cofrade, organizado en Semana Santa en Alicante, ya tiene ganador, el Tríptico de Anchoas, creación del restaurante Insensato Vermú; en segundo lugar, los ciudadanos eligieron con sus votos la Milhoja Pipirrana del establecimiento Pipirrana Vermut y en tercer lugar, el Calamar Terreta de la Cervecería Carví.

Insensato Vermú ofreció una innovadora tapa de anchoa con espuma y perlas, crema y lascas de hojaldre invertido; Pipirrana Vermut sirvió una milhoja caramelizada con una base de crema de queso, cubierta de una confitura casera de pimientos rojos y piparra dulce con una lluvia de cacahuete crunchy. Y en el tercer puesto, Calamar Terreta, de la Cervecería Carví, ofreció un tapa de patitas de calamar, verdura de nuestra tierra y gamba blanca de Villajoyosa, rematado con salsa de marisco y coronado con chips de alcachofa de La Vega Baja.

Más de 700 personas participaron en un concurso que ya es un referente en la ciudad y que forma parte de las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma; hay que recordar que Alicante ostenta en 2025 el título de Capital Española de la Gastronomía, por lo que, a lo largo de todo el año, ha programado actividades y jornadas para dar a conocer su riqueza culinaria.

Los organizadores del concurso son la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante, Apeha, el Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Comercio, Mercados y Hostelería, y la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de Alicante. En el acto para dar a conocer los ganadores, el presidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de Alicante, Alfredo Llopis, entregó los diplomas a los tres establecimientos ganadores del concurso de tapas de 2025.

El ganador de la mejor tapa cofrade 2025 ha sido Luis Pérez propietario del Restaurante Insensato Vermú y su chef Andrés Naranjo, seleccionado con un 37,3%. El segundo premio, con un 21,7% de los votos, ha sido Javier Martínez Ruiz, de Pipirrana Vermut, y el tercero, con un 12,5%, ha sido para Iván Martínez, propietario de la Cervecería Carvi.

Cheques mercados municipales

Además, los mercados municipales dieron un cheque regalo con 100 euros para gastar en sus puestos a Nuria Ruiz, en calidad de ganadora del sorteo del concurso de tapas.

La edil de Comercio, Lidia López, destacó en el acto que esta iniciativa “pone en valor la riqueza y excepcional talento de nuestros chefs y restaurantes que se superan en cada edición, dinamiza el sector hostelero al que agradezco su participación y que está viviendo uno de los mejores momentos en Alicante como Capital Gastronómica de España, y acerca la cocina tradicional de Cuaresma demostrando que somos un destino gastronómico de primer nivel de excelencia”.

Además en el concurso también se entregaron otros premios como la visita para dos personas a la Bodega Bocopa con botella de vino de regalo que recibió Ieva Poupart. El lote de productos Carmencita, ha sido para Estefanía Rebollo, y por último se ha premiado con un lote de productos Economato Ibérico a Susana Espinosa y un lote de Chocolates Clavileño que fue entregado a Raquel Martínez.