Gastronomía

Se presenta con honores “Casa las Monjas”, el nuevo vino valenciano de Clos de Lôm

Un monastrell de apenas 2.440 unidades valorado en 95 puntos por la crítica internacional

Lucía Serratosa y Pablo Ossorio
Lucía Serratosa y Pablo OssorioLa Razón

La bodega valenciana Clos de Lôm presentaba estos días en sociedad, “Casa Las Monjas”, su último vino, un tinto de monastrell envejecido durante 24 meses en barrica nueva de roble francés y 10 meses tras el embotellado para finalizar el envejecimiento.

De esta nueva incorporación, apenas se producen 2.440 unidades, sumándose a los monovarietales Clos de Lôm Monastrell, Malvasía, Garnacha y Tempranillo de la bodega, y a “Isidra”, un coupage de garnacha y tempranillo.

Los honores de la presentación corrieron a cargo de Lucía Serratosa, gerente de las bodegas, ubicadas en Ontinyent bajo la D. O. Valencia y del reconocido y premiado enólogo, Pablo Ossorio.

Ante los presentes invitados, la gerente de Clos de Lôm, muy satisfecha con el resultado, aseguraba que, “presentar Casa Las Monjas es muy emocionante porque su elaboración ha sido un trabajo de 3 años, y ver el éxito que está teniendo entre nuestros clientes y la crítica vinícola, nos llena de orgullo y nos anima a progresar”.

Por su parte, el enólogo de la bodega explicaba que “cada vez sabemos más y conocemos mejor nuestras parcelas, y estamos aprendiendo a adaptar la viticultura a las condiciones climáticas actuales. El camino para conseguir este vino ha sido largo y tedioso, pero ha merecido mucho la pena porque hemos conseguido que Casa Las Monjas tenga cuerpo, esté integrado y tenga enfoque. Está hecho para el disfrute”.

Casa Las Monjas, que presenta un color rojo cereza intenso con bordes granates, es para el olfato un recuerdo a fruta negra madura, ahumados, especias dulces y aroma a hierbas. En boca es realmente delicioso, con un estilo de textura agradable, encantadores toques redondos de chocolate y una acidez brillante. Con estructura en boca marcando el tanino maduro de sensación dulce, todo parece integrado y enfocado. Es un vino perfecto para consumir ya, pero que tendrá muy buena evolución durante varios años.

Clos de Lôm es una bodega familiar ubicada en el Valle dels Fontanars dels Alforins, en Ontinyent, Valencia, que fue fundada en 2018, pero con una relación con los viñedos a través de sus antepasados, que se remonta a 1836. En su finca aún se conservan las tradicionales bodegas subterráneas donde ya antiguamente se elaboraban vinos para el autoconsumo. La firma cultiva variedades autóctonas como la malvasía, monastrell y garnacha en una extensión de casi 300 hectáreas, y embotella cada año 80.000 litros.

“Casa las Monjas” ha puesto de acuerdo a la crítica especializada, pues tanto Decanter World Wine Awards, como Guía Intervinos y la Guía SeVi le han concedido 95 puntos. Un tinto fragante, con recuerdos de frutos rojos cremosos y negros maduros, ahumados, lavanda, menta seca y apuntes salinos. Elegante y estructurado en boca. Objetivamente, es el mejor vino valenciano.