Gastronomía

El trofeo a la mejor paella del World Paella Day vuela a Puerto Rico

Este certamen que se celebra en Valencia busca la mejor interpretación de este plato por lo que admite todo clase de ingredientes

Joe W. Padilla Castro (Puerto Rico) ganador del WPD 2024 con su «Paella del susurro del Pez León en el Mediterráneo»
Joe W. Padilla Castro (Puerto Rico) ganador del WPD 2024 con su «Paella del susurro del Pez León en el Mediterráneo»Miguel Ángel Pastor

La Pérgola modernista de La Marina de Valencia, escenario de conciertos musicales a lo largo de su larga existencia, echaba humo este viernes rodeada de las doce paellas que se disputaban el primer premio en el World Paella Day o Día Mundial de la Paella.

Doce chefs internacionales seleccionados, competían en la fase final por conseguir ese trofeo que convierte a la mejor cocinada, en opinión de un jurado competente, en la mejor paella del mundo.

¡Ojo, no en la mejor paella valenciana, que para eso ya está el concurso de Sueca, recién celebrado y del que dimos cumplida información en LA RAZON, sino en la mejor paella en versión libre y creativa de su autor.

Finalmente, ha sido Joe W. Padilla Castro, representando a Puerto Rico, el ganador del WPD 2024, gracias a su «Paella del susurro del pez león en el Mediterráneo». Se trata de una receta elaborada con pez león, caracol de mar, que ellos llaman carrucho, jueyes o cangrejos de borinken, todo ello traído de su país, junto a una base de fumet de pescado y mariscos valencianos.

En el pódium también se han clasificado, en el segundo puesto Miguel Ángel Moreno, de Colombia, con un numeroso club de fans compatriotas, residentes en Valencia y en el tercero el cocinero de Japón, Shingo Hinokio.

La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Valencia, Paula Llobet, con el ganador Joe W. Padilla
La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Valencia, Paula Llobet, con el ganador Joe W. PadillaMiguel Ángel Pastor

El lema de esta edición era “Paella: un idioma universal”, con el fin de seguir dando visibilidad y promocionado nuestro plato más identitario junto a toda la literatura y la parafernalia que lo envuelve desde Valencia al resto del mundo.

La World Paella Day Cup es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Valencia, a través de la Fundación Visit Valencia, junto al Centro de Turismo de la Diputación de Valencia, Turisme Comunitat Valenciana y Turespaña que cuenta con la colaboración de la D.O. Arroz de València, la Federación de Hostelería de Valencia, Wikipaella y el mismísimo Concurso de Paella Valenciana de Sueca.

En la edición de este año contaba con un jurado compuesto por Eric Gil, chef ganador de la World Paella Day Cup 2022; Kohei Hatashita, chef ganador de la WPD del año pasado; Cristina Oliete, directora del Mercado Central; Raul Magraner, chef ejecutivo del restaurante BonAire y María Luisa Martín Tejera, profesora y escritora de la cultura del vino y la alta gastronomía.

El diputado de Turismo de la Diputación, Pedro Cuesta, decía sobre el arroz de Valencia en el que se centra el certamen: «Es un concurso consolidado que promueve el intercambio cultural y gastronómico, enriqueciendo así la imagen exterior de nuestro destino y promocionando nuestra gastronomía en el mundo».

Además de cocinar, los concursantes han disfrutado de una semana llena de actividades para enriquecer sus técnicas y conocer de primera mano las particularidades que envuelven la elaboración de una paella valenciana. Así, desde el martes tuvieron la oportunidad de contar con el consejo y entrenamiento de expertos de la gastronomía valenciana como los cocineros Chabe Soler y Rafa Margós o Santos Ruiz; así como visitar lugares de gran relevancia para la gastronomía valenciana, como son sus despensas naturales, la huerta, l’Albufera o el Mercado Central de Valencia.