Agricultura

La D.O. Valencia prevé una vendimia «prometedora» en 2023

A pesar de un inicio de primavera seco, las precipitaciones tardías han dado un giro a la situación, preparando el terreno para una cosecha prometedora

Np Bolsas De Vendimia 2023 AYUNTAMIENTO DE CAMPO DE CRIPTAN 03/08/2023
La D.O. Valencia prevé una vendimia «prometedora» en 2023AYUNTAMIENTO DE CAMPO DE CRIPTANEuropa Press

La vendimia 2023 en la Denominación de Origen Valencia se prepara para una cosecha «excepcional», marcada por la calidad de la uva en medio de desafíos únicos. A pesar de un inicio de primavera seco y preocupante, las precipitaciones tardías han dado un giro a la situación, preparando el terreno para una cosecha prometedora.

Viticultores y enólogos se enfrentan a la temporada con optimismo y determinación. Las uvas exhiben una calidad y sanidad notablemente altas, allanando el camino para obtener vinos de alta calidad. Aunque se prevén ligeras disminuciones en el volumen, especialmente en las parcelas de secano, la atención se centra en la variabilidad en la maduración de la uva, un desafío directamente relacionado con el momento en que se produjeron las lluvias y que permite observar, en algunos casos, hasta tres estados madurativos distintos en una misma cepa.

El 1 de agosto marcó el inicio de la vendimia en la zona del Clariano, con la Gewürztraminer liderando el proceso, seguida por la Chardonnay, la Verdil y otras variedades blancas a las que seguirán las tintas. La calidad de la uva es destacable, libre de enfermedades de la vid, gracias a un exhaustivo control por parte de los viticultores y a la ayuda del tiempo.

En resumen, la Denominación de Origen Valencia se prepara para una cosecha «emocionante» en 2023, donde la calidad de la uva es el punto central, y se espera superar los desafíos con experiencia y creatividad. La expectación ante lo que está por venir es palpable y las bodegas se preparan para elaborar vinos excepcionales con uvas de «muy buena calidad».