Economía
¿Cuánto cobrará un camarero en Valencia?
La inflación provoca acuerdos para las subidas salariales en el sector, pero falta saber si se cumplirán
El pasado mes de agosto, sindicatos y organizaciones empresariales hosteleras valencianas llegaron a un acuerdo para la subida de los salarios en el sector, de un total acumulado del 8% en diferentes porcentajes anuales y según la tabla salarial aplicable.
Este incremento de los sueldos se enmarcó dentro de la creación de un nuevo convenio colectivo para la hostelería valenciana, que busca adecuarse a la inflación. El acuerdo afecta a 400.000 trabajadores e introdujo las novedades de la reforma laboral en materia de fijos discontinuos, contratos temporales o nocturnidad.
De media, un camarero cobra en Valencia entre 1.200€ y 1.350€ al mes, según profesionales del sector y el portal Glassdoor, que fija la cifra en 1.295€. Estos salarios no han reflejado, de momento, ninguna subida tras la inflación. “Lo más habitual es cobrar 5€/hora, en un trabajo que supone mucho esfuerzo físico y no se retribuye lo suficiente para lo duro que es”, explica Magdalena, camarera.
Durante 2020, el sector de la hostelería fue el único donde los salarios disminuyeron, un 2,9% según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). Mientras tanto, el salario medio bruto por trabajador aumentaba de media en España un 3,2%.
Según estas estadísticas, el salario medio anual de camarero en España fue en 2020 de 14.136€, un 40% menos que el sueldo medio. Además, sólo 1,2 millones de trabajadores en toda España tiene cláusula de garantía salarial.
Dentro del sector hostelero, hay puestos más remunerados que otros: los chefs, por ejemplo, cobran más que los camareros. “Donde peor se paga es en las heladerías y en las cafeterías -explica Magdalena- porque se cobra según la dificultad del trabajo. Y en realidad, estar sirviendo a las mesas puede ser más estresante que estar en la barra”.
Según datos publicados por el Ministerio de Trabajo y Economía Social en la Estadística de Convenios Colectivos el pasado julio, los trabajadores del sector de la hostelería verían subir sus salarios tan sólo un 1, 13% durante 2022, mientras que la inflación ha llegado a picos superiores al 10% durante este año.
La idea de los acuerdos firmados en agosto es que esta situación se revierta en 2023, cuando la inflación bajará y los salarios deberían empezar a subir hasta 2025, cuando se cumplen cuatro años de la vigencia de los mismos.
Falta de personal
Mientras tanto, los empresarios hosteleros se quejan de que faltan camareros. La realidad es que muchos jóvenes, que antes apostaban rápidamente por este sector, están buscando ahora otras maneras de ganarse la vida, en empleos que les ofrecen mayor estabilidad, retribución y condiciones.
“Muchas veces te dicen que subirte el salario es imposible, que no te pueden mantener... Al final acaba siendo común que la gente en hostelería tenga varios trabajos y encadene jornadas laborales muy largas, en las que vas de un empleo a otro y te queda poco tiempo para hacer otras cosas o incluso para descansar”, concluye Magdalena.
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