Cine

Premios Oscar 2021: dónde y cuándo ver la gala y la alfombra roja de esta noche

Tras meses de incertidumbre pandémica, ya está todo listo para que comience la celebración de la 93ª edición de los Oscar

El Dolby Theatre de Los Ángeles acoge la 93ª edición de los Oscar
El Dolby Theatre de Los Ángeles acoge la 93ª edición de los Oscar FOTO: Matt Sayles AP

Tan solo quedan unos minutos para que comience una de las ediciones más extrañas, contextualmente inéditas, descafeinadas y socialmente comprometidas (al menos de forma aparente) de la historia de los Oscar. Tras sucesivas cancelaciones por la situación pandémica que se alargaron a los dos meses -la celebración estaba prevista para el 28 de febrero- y con una marcada reivindicación de derechos en su hoja de ruta, la ceremonia por fin se llevará a cabo hoy, al aire libre, en un patio del centro ferroviario Union Station en Los Ángeles, junto con algunos elementos adicionales para el espectáculo que se realizarán en el habitual Dolby Theatre de la ciudad californiana. El obligado distanciamiento social y las restricciones a la hora de viajar han empujado a repensar por completo la ceremonia, a la que podrán asistir solo 170 invitados entre nominados, presentadores y entregadores (Brad Pitt, Joaquin Phoenix, Laura Dern, Renée Zellweger o Harrison Ford entre ellos). Mientras, otros nominados, se unirán vía satélite desde diferentes enclaves internacionales.

Pese a ello, los progresivos avances sanitarios y el asentamiento gradual de una normalidad que, aunque sin llegar a estar del todo instalada en los eventos culturales, parece estar retornado poco a poco a nuestras vidas gracias a las vacunaciones, han propiciado que estos Premios Oscar 2021 pretendan aglutinar de nuevo a todas esas caras conocidas, relucientes y privilegiadas de la industria hollywoodiense, habiéndose sometido eso sí de forma previa, a los correspondientes test y periodos de cuarentena pertinentes. Las propuestas cinematográficas de este año, lejos de protagonizar extraordinarias sorpresas como la ocasionada por Boon Joon-Ho Bong durante la pasada edición con su fascinante “Parásitos”, lucen bastante predecibles. Un gigante totémico del streaming como Netflix ha dominado de forma irrebatible los Premios de la Academia consiguiendo 36 nominaciones por películas como “Mank”, el drama en blanco y negro de David Fincher sobre el coguionista de “Ciudadano Kane”, Herman J. Mankiewicz, que opta a 10 estatuillas o “El juicio de los 7 de Chicago”, dirigida por Aaron Sorkin.

Un fotograma de "El juicio de los 7 de Chicago"
Un fotograma de "El juicio de los 7 de Chicago" FOTO: Netflix Netflix

“Nomadland” de Chloé Zhao, se constituye como la favorita indiscutible de la noche. La posible victoria de esta poética narración sobre el carácter contemplativo de una mujer itinerante en el Oeste Americano a quien da vida Frances McDormand, la catapultaría de forma directa a convertirse en una de las ganadoras a Mejor Película con el presupuesto más bajo de la historia. No está de más recordar que la cinta de Zhao, poblada por actores no profesionales, se hizo por menos de 5 millones de dólares. Además, Zhao también se postula como favorita para obtener el premio a Mejor Directora, una categoría que, por cierto, contempla por primera vez la nominación de dos mujeres. Emerald Fennell representa el segundo rostro reconocido, nominada (hasta en cinco categorías) por dirigir el drama de venganza “Una joven prometedora”, protagonizado por una volcánica Carey Mulligan. A continuación indicamos el lugar y la hora españolas donde poder disfrutar de esta anómala y poco esperada 93ª edición de los Oscar, así como de una alfombra roja cuyo estricto dress code ha prohibido de forma explícita el uso adormilado y comodón de los chándal y los pijamas.

¿Dónde puedo ver la gala?

Aquí en España, como es habitual, la ceremonia de los Premios Oscar se podrá ver a través de Movistar Estrenos y Movistar+. Su retransmisión dará comienzo a las 23:30 de esta noche de domingo y la alfombra roja arrancará a las 00:30. Además, la plataforma ha implementado de forma temporal “Movistar Oscars”, un canal que estará disponible del 1 al 30 de abril en el que se podrán ver las películas ganadoras de otros años en la gran fiesta del cine mundial.

¿A qué hora es?

Los Premios Oscar comenzarán a las 17:00 hora de Los Ángeles, aunque el evento dará comienzo antes, con la habitual alfombra roja que este año estará marcada por las medidas de seguridad debidas a la pandemia de la Covid-19. Habitualmente la duración de la gala suele prolongarse a las tres horas, por lo que, si el desarrollo de este año transcurre según lo previsto, acabará sobre las 20:00 hora de Los Ángeles. También en Latinoamérica los Oscar podrán seguirse en español gracias al canal TNT.

Horario de los Premios Oscar en España y en el resto de Europa

  • España - 02:00 horas (01:00 horas en las islas Canarias)
  • Francia - 02:00 horas
  • Alemania - 02:00 horas
  • Italia - 02:00 horas
  • Reino Unido - 01:00 horas

Horario de los Premios Oscar 2021 en América

  • Argentina - 21:00 horas
  • Bolivia - 20:00 horas
  • Brasil (Brasilia) - 21:00 horas
  • Chile - 20:00 horas
  • Colombia - 19:00 horas
  • Costa Rica - 18:00 horas
  • Cuba - 20:00 horas
  • Ecuador - 19:00 horas
  • Estados Unidos (Washington D.C. y Miami) - 20:00 horas
  • Estados Unidos (Los Ángeles) - 17:00 horas
  • México (Ciudad de México) - 19:00 horas
  • Panamá - 19:00 horas
  • Paraguay - 20:00 horas
  • Perú - 19:00 horas
  • Puerto Rico - 20:00 horas
  • Uruguay - 21:00 horas
  • Venezuela - 20:00 horas