Albert Adriá, un creador de conceptos que está revolucionando la gastronomía
Es un creador de conceptos, el hermano pequeño de Ferran Adrià pero, sobre todo, Albert Adrià es un cocinero que reconoce moverse por la pasión por su profesión y el miedo por no cumplir las expectativas. En la actualidad su cabeza cocina cinco proyectos a la vez.
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En una charla organizada en el marco de Madrid Fusión, el cocinero catalán ha reconocido que, tras más de media vida en El Bulli entendió que había "otras maneras de entender la gastronomía".
Fue entonces cuando, tras enamorarse de un local, abrió su primer negocio, Inopia, y, a partir de ahí, se ha convertido, en palabras del cocinero Sergi Arola, en el "rey del Paral-lel"en Barcelona.
"Este año abrimos cinco proyectos, soy creador de conceptos porque lo que me gusta es pasarlo bien", ha declarado Adriá.
El propietario del 41 grados y Tickets, negocios a los que pronto se les unirá un restaurante nikkei, un mexicano y la ampliación de 41 grados en dos ambientes separados, ha reconocido que tiene en mente la apertura de una "vermuteria"en la que se sirvan conservas, aunque ha puntualizado que, al llegar a Madrid ha visto "que ya existen", en la capital española.
En el plano personal, Albert Adriá ha recordado las "peleas"que tenía con su hermano Ferrán en la etapa de El Bulli aunque, según ha espetado, "más tarde se las he echado yo".
De esta época también ha rememorado algunas de las técnicas que más han influido en su carrera.
"A nivel de importancia me quedo con las primeras técnicas que se inventaron en El Bulli, como la apertura de bibalvos", ha dicho.
Respecto al futuro de la gastronomía, Adriá ha contado que el apuesta por quedarse en España porque "hay que apostar por nuestro país".