Arranca la temporada de setas
Las lluvias de verano y las temperaturas suaves han favorecido la producción, que podría doblar la media de los últimos años de 57 kilogramos por hectárea
Gracias a las lluvias y al calor moderado del verano se espera una temporada extraordinaria de setas.
Gracias a las lluvias y al calor moderado del verano se espera una temporada extraordinaria de setas. "Las lluvias nos han acompañado desde agosto y finales de julio y ha llovido en buen tiempo", comenta un experto recolector.
Cogemos la cesta y el cuchillo y salimos a buscar setas. "Para ser el primer día ya estamos contentas porque, otras veces, el primer día no cogemos", dice una recolectora.
Con la crisis, muchos aficionados venden setas en las carreteras para ganarse un sobresueldo. Algo que no gusta a los profesionales, porque muchas veces no respetan la naturaleza.
Por eso, en algunos bosques catalanes estudian controlar los accesos e incluso poner una tasa. Pero aquí, de momento, realizan una campaña de sensibilización. "Para que traten bien a la naturaleza y respeten el medio ambiente", explica un vecino. Hay que ir con cuidado. No todas las setas son buenas. Es mejor no arriesgar. "Estas son conocidas como 'setas de sangre' y son buenas", nos confirma una conocedora de estos manjares naturales.
Y queda lo más esencial, disfrutar de este producto de temporada en suculentos platos. "El robellón lo puedes poner en cualquier cosa, con macarrones o con ternera", nos cuentan. Y mientras el paladar disfruta, esperan que las nubes continúen soltando agua para que las setas sigan floreciendo.