Cinco platos gourmet para saborear este otoño
Con noviembre llega la época de setas, carne de caza, castañas o frutas como el caqui o la pera. Cada estación nos proporciona unos alimentos a los que debemos sacar partido.
Kaoutar Andaloussi, chef del restaurante Pombo 18 ha seleccionado cinco recetas elaboradas con productos de temporada para que los disfrutes durante su mejor época de una manera fácil y sabrosa.
1. Ensalada templada de boletus: Se trata de un plato sencillo, delicioso y con un alto valor nutricional. Para dos personas, las cantidades ideales son tres vieiras fileteadas y 100 gramos de boletus a la plancha, 100 gramos de canónigos y un puñado de tomates cherry. Como aliño, el vinagre de Módena dará el toque perfecto. Kaoutar Andaloussi, chef del restaurante Pombo 18, aconseja “decantarse por especies características de la zona geográfica en la que se viva a la hora de adquirir setas, ya que así se garantiza el buen estado, la frescura y el sabor de las mismas”.
2. Merluza en salsa verde: “La merluza, además de ser baja en grasa, contiene gran cantidad de nutrientes, dos buenas razones para incluirla a menudo en nuestras comidas”, sugiere la chef de Pombo 18. Para dos personas, pochamos dos dientes de ajo, media cebolla y añadimos cucharada y media de harina. En la misma sartén, agregamos 150 ml de caldo de pescado y un vasito de vino blanco. Cuando la salsa esté lista, añadimos cuatro rodajas de merluza para que se cocinen a fuego lento. Kaoutar también nos recuerda que “este plato admite muchos acompañamientos para completarlo, como espárragos, huevos duros, guisantes o patatas”.
3. Risotto de hongos y cabrales: El otoño es época de setas y no hay mejor forma de disfrutarlas que en un risotto. “La preparación de un risotto, del tipo que sea, requiere de cierta técnica, pero siguiendo ciertos pasos no se trata de un plato difícil de lograr como muchos afirman”, explica la chef de Pombo 18. Para dos personas, sofreír media cebolleta picada y 75 gramos de boletus a fuego medio durante unos diez minutos. Añadimos 180 gramos de arroz, y medio vaso de vino blanco. Cuando se evapore, vertimos 750 ml de caldo de verduras y, tras unos minutos, el cabrales al gusto, dejándolo en el fuego hasta que quede cremoso. Madrid, 25 de noviembre de 2014.- Ya ha llegado noviembre y comienza la época de setas, carne de caza, castañas o frutas como el caqui o la pera. Cada estación nos proporciona unos alimentos que debemos saber aprovechar y sacar partido. Por ello, Kaoutar Andaloussi, chef del restaurante Pombo 18 ha seleccionado cinco recetas elaboradas con productos de temporada para que los disfrutes durante su mejor época de una manera fácil y sabrosa.
4. Pechuga de pollo con crema de castañas: El olor de las castañas asadas en la calle es sinónimo de la llegada del frío. En crema, este fruto seco se convierte en una guarnición perfecta para muchas carnes. Para conseguirla, tan sólo hay que cocer las castañas durante quince minutos, pelarlas y triturarlas añadiendo
un poco de leche y sal, según lo espeso que queramos la crema. «La crema de castañas también tiene su versión dulce y se usa para muchos postres», aclara Kaoutar Andaloussi.
5. Terrina de foie con peras al horno: “A pesar de estar acostumbrados a disfrutarlas durante todo el año, los meses de otoño son los mejores para consumir peras”, explica la chef de Pombo 18. Al horno, se convierten en el complemento perfecto para platos como el foie o el cordero asado.