Josep (Pitu) Roca: «Esto confirma que Adrià no estaba solo»
–Enhorabuena, Pitu, El Celler de Can Roca se alza como el mejor restaurante del mundo.
–Sí, la revista británica «Restaurant» ha premiado nuestra manera de expresarnos, de reivindicar que nuestra cocina crece, que quiere contar cosas y mostrarse al mundo.
–Siempre hemos tenido claro que después de elBulli, el esplendor culinario español seguía brillando y anoche se reconfirmó.
–Saboreamos un momento mágico. Esta guía sitúa al número uno de interés gastronómico en el mundo y ahora esta focalizado aquí. Tenemos que aprovecharlo y crear sinergias para decir al mundo que esto sigue.
–¿Qué significa para la gastronomía española?
–Que Ferran Adrià no estaba solo, al revés, somos muchos en esta revolución comprometidos con la vanguardia.
–El Celler de Can Roca representa una cocina a tres bandas.
–Apostamos por una culinaria de vanguardia. Buscamos la relación entre tecnología y emoción sin renunciar a las raíces de tres generaciones. Lo conseguimos gracias a la generosidad de Joan, como líder, que mantiene esa capacidad de tenernos involucrados a Jordi y a mí para crecer en líneas paralelas.
–¿Qué supone este reconocimiento?
–Tenemos que ser conscientes de que no hay verdades absolutas. Toca asumir la responsabilidad y no regatear en esfuerzo para ser un foco de seducción hacia nuestro país.
–¿Cuánto he de esperar para comer en el mejor restaurante del mundo?
–Once meses para venir en fin de semana y unos seis meses, entre semana.
–¿Cuál es el precio medio?
-El menú Festival, con vinos escogidos por mí, 280 euros.
–Un plato imprescindible.
–El consomé vegetal de brotes, hojas, raíces, flores y guisantes con un Xarel.lo del Penedés.