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La sede mundial de la Bullipedia Lab de Ferran Adrià estará operativa en marzo

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El espacio en el que se ordenará todo el conocimiento sobre gastronomía para crear esta gran enciclopedia 'on line', estará «totalmente operativa» en marzo
La sede mundial de la Bullipedia Lab del chef Ferran Adrià , un espacio en el que se ordenará todo el conocimiento sobre gastronomía para crear esta gran enciclopedia 'on line', estará "totalmente operativa"en marzo, según han asegurado a Europa Press fuentes cercanas al proyecto.
Ubicado en el número 17 de la calle Mxic de Barcelona, el nuevo laboratorio tendrá una apariencia industrial, ya que se alza en una antigua fábrica textil con una superficie de 1.800 metros cuadrados.
Alrededor de 80 profesionales de diferentes disciplinas trabajarán en este proyecto, dedicando su tiempo a lo que Adrià define como "la síntesis de la información culinaria", ya que a menudo se cree descubrir nuevas recetas que, en realidad, datan de varios siglos atrás.
Se trata de un espacio colaborativo que pretende ordenar todos los conocimientos sobre cocina y gastronomía y que éstos se puedan compartir, y es que Adrià ya lo advirtió cuando esbozó las líneas generales del proyecto en el marco de Alimentaria 2014: "No es un proyecto sobre cocina, sino sobre conocimiento y reflexión".
En la sede de la Bullipedia Lab será donde profesionales, escuelas de cocina y universidades acudirán en busca de información y donde se darán las herramientas necesarias para ordenar el conocimiento gastronómico; por ejemplo, hay una sección con paneles informativos sobre los métodos creativos culinarios.
La Bullipedia Lab es la parte más teórica de ElBullifoundation, el proyecto que constituye la nueva etapa de elBulli, el emblemático restaurante de Adrià ubicado en la Cala Montjoi de Gerona que fue elegido el mejor del mundo durante tres años, de 2006 a 2009, y que cerró sus puertas como restaurante el 30 de julio de 2011 para reinventarse en ElBullifoundation.
ElBullifoundation se estructura en torno a tres pilares: elBulli1846 --el 1846 hace referencia a los platos que creó elBulli--, que es el centro experiencial donde se desarrollarán las actividades y que tendrá un apartado de 'smart city'; el equipo creativo denominado elBulli DNA, que se encargará de la investigación y la divulgación 'on line' --ambos proyectos ubicados en la Cala Montjoi--, y la Bullipedia, que divulgará información sobre el fondo creativo de ElBulli y la gastronomía.
Precisamente la semana pasada Adrià pidió paralizar la tramitación de la ley 'ad hoc' que permitirá la construcción de ElBullifoundation en la Cala Montjoi para estudiar las alegaciones que se han presentado al proyecto.
La ley que tiene que permitir la consolidación de ElBulliFoundation ha despertado una fuerte oposición de grupos ecologistas por el impacto de esta construcción en el Parque Natural del Cap de Creus.
Sin embargo, el chef mantiene su compromiso y no se plantea ningún cambio de ubicación, ya que en febrero empezarán los trabajos para ampliar un 20% la superficie de ElBulli actual, después de solicitar al Ayuntamiento de Roses que tramite la licencia de obras.