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SALUD EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN ESPAÑA En toneladas 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 40.000 1995 00 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 2016 31.018 30.363 29.406 27.230 35.279 19.274 30.000 En toneladas 25.000 20.000 15.000 10.000 5.000 0 EXPORTACIONES 2015 2016 2017 Francia Portugal Italia Resto Alemania PRODUCCIÓN POR CC AA Las 4 principales son Andalucía C. Valenciana Castilla y León Extremadura 21,1% 19,6% 15,8% 10,7% Dependiendo de la variedad de las flores y del tipo de colmena, la miel ofrece más de sesenta sustancias diferentes. Destacan: Azúcares Ácidos orgánicos (cítrico, láctico, fosfórico…) Vitaminas (C, B1, B2, B3, B5) Ácido fólico Minerales (fósforo, calcio, magnesio, silicio, hierro, manganeso, yodo, zinc, oro y plata) Aminoácidos esenciales Esteroles Fosfolípidos Flavonoides Polifenoles Enzimas Fuente: Ministerio de Agricultura, SEEN y Fundación del Corazón / Imagen: Dreamstime Infografía: J. L. Montoro / LA RAZÓN De romero: es tonificante, expectorante y favorece el funcionamiento hepático De tomillo: es antiséptica y digestiva De espliego: es sedante y expectorante De bosque o encina: es ideal para el asma y la bronquitis De azahar: goza de efectos sedantes y conciliadores del sueño De eucaliptus: está indicada para tratar catarros y gripes De espliego: tiene propiedades tónicas y antiinflamatorias que alivian la tos y la laringitis De brezo: es rica en hierro e ideal para las anemias PROPIEDADES SEGÚN LA FLOR DE PROCEDENCIA 80% colmenas trashumantes En toneladas IMPORTACIONES China Argentina Resto Portugal 25.000 20.000 15.000 10.000 5.000 0 2015 2016 2017 EVAM. RULL ● MADRID El 20% de la miel que se vende en Europa contiene siropes de arroz, maíz y trigo que sólo restan nutrientes. Las etiquetas no aportan información al consumidor sobre el contenido de los tarros Miel Las mezclas fraudulentas de China son sólo azúcar L os apicultores españoles están en pie de guerra. La situación es, según ellos, insostenible, tambiénpara el consumidor al que, aseguran, se leesténegan- do información. Por eso esta semana apos- taron por montar una mesa informativa delante del Congreso para enseñar su pro- ducto a quien pasara y a la vez exigir a los legisladores que introduzcan en la nueva normativa en tramitación un etiquetado claro que especifique el país de origende la cosecha y si el producto se ha pasteurizado o no. «La inexistencia de una ley clara, al igual que existe en otros productos agroa- limentarios, posibilita fraudes hacia el usuario,quienenmuchasocasionescompra miel de baja calidad e incluso productos adulterados sin saberlo», explica Mario Fernández Navarro, portavoz de la Plata- forma Etiquetado Ya. El apicultor estuvo delante de Las Cortes desde las 6:00 de la mañana tras viajar desdeLaAlpujarrapor la noche para preparar lo que él denomina el «15M de la miel». Una jornada lluviosa en la que consiguieron que varios grupos parlamentarios les escucharan. «Lamiel es el tercer alimentomás adulterado del mer- cado y, a pesar de los controles, en Europa el 20% de la miel entra ya mezclada con si- ropes incoloros, que reducenel valornutri- cional de lamiel», advierte Navarro, quien detallaque«laAsociaciónrepresentaaunos 17.000 apicultores; la mitad de los que hay en España». Lanormativaeuropea (laDirectiva2014/ 63/UE y el Real Decreto que la traspone) obliga a indicar el origen de este producto, pero permite fórmulas del tipo «mezcla de mielesde fueraydentrode laUEquenoson muyútiles para el consumidor. Los contro- les tienen obligación de trazabilidad y, por tanto, un envasador de miel debe poder demostrar documentalmente de dónde viene su producto. El tipo de polen que se encuentra en la miel permite acotar el ori- gen de la misma, o al menos diferenciar si ésta es chinao europea, aunquenopermite afinar mucho para países o regiones, si comparten flora», explican desde la Orga- nización de Consumidores y Usuarios (OCU).Comonosedefineel porcentaje, una miel que se adquiere en el supermercado puede ser 90%de fuera de laUEsindecirlo. «Lasalteraciones seestánempezandoadar también en la UE. Ahora compramos miel a Portugal y Holanda principalmente. En España somosunos 5.000 apicultoresprofe- sionales y la producción de las 1.800.000 colmenas alcanzan unas 30.000 toneladas. Es llamativoquePortugal, con55 apiculto- res profesionales registrados en 2017, nos venda 2.500.000 toneladas de miel desde hace dos años», asegura Navarro. Con lo que se produce en España (hasta dos ter- ceraspartes se exporta) sepodríacubrir el 90%de la demanda interna, pero el precio que abonan fuera, por la que se llega a pagar –hasta 22 euros el kg enFranciayen Alemania–, les sale más a cuenta para cu- brir gastos. «Los costes de producción su- manel gastoencombustible, la trashuman- cia, los diferentes tipos de cosecha, los im- puestos, losmedicamentos; unos tres euros el kilo. En las que llegan adulteradas el coste se reduce a 1,5-2 euros. Eso no quiere decir queChinano tengamiel de calidadni que la que llega sea adulterada, pero sí que hay que luchar contra el fraude. Y en este sectorel consumidorno tieneherramientas paraevitarlo.Silaetiquetanodice‘‘España’’ es que viene de fuera, no que esté adultera- da, aunque es más probable que sí lo esté», advierte Rafael Blanc, presidente de la AsociacióndeVeterinariosEspecialistasen Producción y Sanidad Apícola. Uno más de los problemas a los que se enfrenta el sector es que ve cada año bajar la producción por el cambio climático y las patologías de las abejas. «EnPortugal hace D O M I N G O . 1 6 d e D I C I E M B R E d e 2 0 1 8 • 4 •

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