Liga Endesa

El Madrid resurge en Vitoria después del Clásico

El líder de la ACB ganó con autoridad (74-85) al Baskonia. Tavares arrasó con 16 puntos, 12 rebotes y 5 tapones

Garuba anota un mate ante la presencia de Peters
Garuba anota un mate ante la presencia de PetersJON RODRIGUEZ BILBAOEFE

“Cero canastas, cero canastas, cero canastas, muy bien atrás”, gritaba Pablo Laso en un tiempo muerto solicitado por Dusko Ivanovic en el arranque del tercer cuarto. ¿La razón? Sus chicos habían vuelto del descanso con un parcial de 0-7 y mandaban en Vitoria por 16 puntos. Era la mejor forma de olvidar lo sucedido en el Clásico de la Euroliga. El Madrid sigue siendo inalcanzable en la Liga Endesa. La novena victoria seguida de los blancos en la ACB llegó en el Buesa Arena con lo que sigue manteniendo tres victorias de ventaja con el Barça. Eso sí, con un partido más.

La derrota ante el Barcelona obligaba al Madrid a una respuesta como la que mostró en la visita al Baskonia. El pleno de derrotas ante los equipos españoles en Europa contrasta con la consistencia en el torneo local. El Madrid contó con un Tavares omnipotente de salida: 8 puntos, 4 rebotes y 4 tapones de aperitivo. Estuvo muy bien acompañado por Deck y Alocén. El trío edificó las primeras ventajas y una racha de Thompkins se encargó de sofocar el primer intento de reacción de los locales. Lo mejor del Madrid antes del descanso fue el cuidado que tuvo con el balón. Ni una sola perdida. Nada que ver con lo sucedido en los últimos partidos.

La gran virtud del Baskonia, eso que llaman “Carácter Baskonia” y que poco menos que viene fijado en el contrato de Dusko Ivanovic, es su instinto competitivo. Rara vez se rinde. Con una desventaja ante el Madrid que para otros sería un mundo, esos 16 puntos, los vitorianos no renunciaron a la pelea. Diop y Henry revitalizaron a los vascos tanto como las seis pérdidas del Madrid en el tercer cuarto (60-66). Pero volvió Tavares, regresó la defensa, apareció Carroll y el Baskonia sólo fue capaz de anotar dos puntos en los primeros siete minutos del último cuarto. El Madrid, más líder en Vitoria.

74. TD Systems Baskonia (20+16+24+14): Henry (14), Sederkerskis (0), Giedraitis (8), Polonara (10) y Jekiri (2) -quinteto titular- Vildoza (11), Fall (2), Peters (7), Dragic (7), Diop (10), Kurucs (3) y Raieste (0).

85. Real Madrid (27+18+21+19): Alocén (11), Causeur (13), Deck (18), Thompkins (14) y Tavares (16) -quinteto titular- Laprovittola (4), Taylor (4), Garuba (2), Abalde (0), Tyus (0), Carroll (3) y Vukcevic (0).

Árbitros: Pérez, Bultó y Olivares. Sin eliminados.

Incidencias: Buesa Arena a puerta cerrada. Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa.

26ª jornada: Joventut, 91-Monbus Obradoiro, 84; Barcelona, 107-Casademont Zaragoza, 88; Unicaja, 82-Herbalife Gran Canaria, 76; BAXI Manresa, 90-Urbas Fuenlabrada, 76; Movistar Estudiantes, 95-RETABET Bilbao, 89; Acunsa Gipuzkoa, 78-Valencia, 60; TD Systems Baskonia, 74-Real Madrid, 85 y Coosur Real Betis-MoraBanc Andorra.

Clasificación (victorias/derrotas): 1. Real Madrid (23/1); 2. Barcelona (20/3); 3. TD Systems Baskonia (19/6); 4. Lenovo Tenerife (18/5); 5. Valencia (17/8); 6.Hereda San Pablo Burgos (16/7); 7. Joventut (14/10); 8. Unicaja (12/12); 9. BAXI Manresa (12/13); 10. MoraBanc Andorra (10/12); 11. Casademont Zaragoza (10/15); 12. Herbalife Gran Canaria (9/15); 13. UCAM Murcia (8/15); 14. Movistar Estudiantes (7/16); 15. Monbus Obradoiro (7/16); 16. Urbas Fuenlabrada (7/17); 17. Acunsa Gipuzkoa (6/18); 18. RETABET Bilbao (6/19); 19. Coosur Real Betis (5/18).