Euroliga

Euroliga

Pau Gasol, trece minutos para la esperanza y una derrota

El Barça no pudo con el Bayern en el regreso de Pau. La victoria de los alemanes (72-82) condena al Madrid a medirse con el Anadolu Efes en cuartos

Pau Gasol intenta asistir a un compañero ante el Bayern
Pau Gasol intenta asistir a un compañero ante el BayernEnric FontcubertaEFE

Después de 25 meses, Pau Gasol volvió a jugar un partido de baloncesto. Fue titular con el Barça ante el Bayern y estuvo 13:03 en pista. Fueron tres tramos en los tres primeros cuartos y se vio a un Pau participativo, activo en ataque y necesitado de coger temperatura en defensa. La toma de contacto fue notable, con algo más de tiempo en pista de lo esperado. Acabó con 9 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia, pero el Barça no pudo con los alemanes. La derrota tiene consecuencias para el Real Madrid. El equipo de Laso terminará la primera fase en la sexta posiciòn con lo que la eliminatoria de cuartos de final previa a la Final Four será ante el Anadolu Efes. El Barça tendrá que esperar rival. Si el Zenit gana su partido pendiente, serán los rusos. Si perdiera ante el Panathinaikos, a los azulgrana les esperaría el Valencia.

Pau acordó con Jasikevicius arrancar como titular ante el Bayern. Protagonizó el salto inicial, lo ganó y asumió los dos primeros ataques del Barça. En el primer lanzamiento desde cuatro metros se quedó corto. En el segundo, también frontal y al borde de la línea de tres, hizo bingo. La primera dosis de Pau fueron 4:23. Los compañeros le buscaron. Lanzó cinco veces y anotó tres tiros. Con el Bayern mandando (34-41), regresó a la pista a falta de cuatro minutos para el descanso. Erró los tres lanzamientos que intentó, incluidas dos canastas sencillas cerca del aro en un doble esfuerzo que no pudo concretar. Anotó un tiro libre y su hoja de servicios al descanso era de 7 puntos y 3 rebotes en 8:23 en cancha. El Bayern fue a lo suyo, se olvidó de lo de Pau y manejó el partido con relativa autoridad. Reynolds, Lucic y Baldwin permitieron mandar a los alemanes (37-43).

Pau volvió a ser titular en el tercer cuarto. Y siguió igual de activo. Sumó dos puntos más y permaneció 4:40 en pista. Se le vio participativo en ataque y falto de ritmo en defensa. Radosevic y Reynolds fueron a buscarle y evidenciaron que está en plena fase de adaptación. Sus minutos en pista fueron más de lo esperados y también más productivos. Mediado el ecuador del tercer cuarto acumulaba 9 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia en 13:03. Ya no volvió a participar. Sus compañeros no fueron capaces de frenar la solidez que mostró el Bayern. Baldwin y, sobre todo, Reynolds siguieron campando a sus anchas. El Barça cerró la Euroliga como líder y Pau volvió a sentirse jugador en una noche muy especial para él.

72. Barcelona (22+15+18+17): Calathes (0), Westermann (12), Martínez (4), Claver (2) y Gasol (9) -quinteto titular- Davies (11), Hanga (7), Bolmaro (12), Smits (6), Pustovyi (2), Abrines (3) y Kuric (4).

82. Bayern Múnich (29+14+17+22): Baldwin (15), Seeley (2), Lucic (14), Gist (2) y Radosevic (5) -quinteto titular- Reynolds (26), Flaccadori (5), Zipser (3), Johnson (2) y Sisko (5).

Árbitros: Christoudolu (Gre), Javor (Esl) y Trawicki (Pol). Sin eliminados. Técnica a Jasikevicius.

Incidencias: Palau Blaugrana, a puerta cerrada. Partido correspondiente a la trigésimo cuarta jornada de la Euroliga.

34ª jornada: CSKA Moscú, 88-ASVEL Villeurbanne, 70; Zalgiris Kaunas, 93-Panathinaikos, 78; Fenerbahçe, 67-Real Madrid, 93; ALBA Berlín, 81-Estrella Roja, 58; Valencia, 86-TD Systems Baskonia, 81; Zenit, 86-Maccabi, 69; Olympiacos, 82-Khimki, 75; Armani Milán, 98-Anadolu Efes, 75 y Barcelona, -Bayern Múnich, .

Clasificación (victorias/derrotas): 1. Barcelona* (24/10); 2. CSKA Moscú* (23/10); 3. Anadolu Efes* (22/12); 4. Armani Milán* (21/13); 5. Bayern Múnich* (21/13); 6. Real Madrid* (20/14); 7. Fenerbahçe* (20/14); 8. Valencia (19/15); 9. Zenit (19/14); 10. TD Systems Baskonia (18/16); 11. Zalgiris (17/17); 12. Olympiacos (16/18); 13. Maccabi (14/20); 14. ASVEL Villeurbanne (13/21); 15. ALBA Berlín (12/22); 16. Panathinaikos (11/21); 17. Estrella Roja (10/24); 18. Khimki (4/30). (*Clasificados).