Baloncesto

Baloncesto

92-84. Llull vuelve a liderar al Madrid

Llull lanza a canasta durante el partido de la vigésima jornada de EuroLiga que Real Madrid y Anadolu Efes Istanbul / Efelarazon

Sus 12 puntos en el último cuarto sellaron la victoria blanca ante el Anadolu Efes.

Llull necesitaba un partido como el que vivió ante el Anadolu Efes y que se cerró con la victoria del Real Madrid ante un rival directo en la lucha por una de las cuatro primeras plazas. La temporada del que sigue siendo el alma del equipo estaba marcada por la irregularidad. Y así transcurría un nuevo partido, pero... la última acción del tercer cuarto, con el partido muy apretado, fue una de esas «made in Llull». Robo, estampida, un caño al defensor antes de cruzar la mitad de la cancha y una bandeja para dar un respiro a su equipo antes de afrontar el último cuarto. Hasta ese momento su hoja de servicios ofrecía un pobre 1/7 en tiros de campo. A partir de ahí se desató. El Anadolu Efes amenazaba con tomar el WiZink Center (72-72, min 33) cuando Llull entró en combustión. Anotó 8 puntos consecutivos para liderar la escapada buena del equipo (80-72) y acabó con 19 puntos después de sumar 12 en el último cuarto.

Hora y media antes Randolph tuvo una de esas arrancadas salvajes que tanto abundan esta temporada. El ala-pívot se las ingenió para lidiar en solitario las acometidas turcas. El ritmo de salida era del Anadolu Efes, pero el estadounidense se encargó de tapar las deficiencias de los blancos. El Madrid perdió cuatro balones en los cinco primeros minutos, la defensa fue demasiado amable, pero Randolph lo ocultó todo. Anotó 14 puntos en el primer cuarto y antes de sentarse a descansar ya acumulaba 17, incluidos cuatro triples con un solo error. Al Anadolu Efes no le molestaba que una de las armas de Laso campase a sus anchas. Cuentan con recursos de sobra para plantar cara a cualquiera. Talento, centímetros, una amplia rotación, jugadores versátiles... Un grupo más que apañado. El balance de 13 victorias y 6 derrotas con que llegaban a Madrid no era una casualidad. Han derrotado esta temporada ya en dos ocasiones al Fenerbahçe y están metidos en la pelea por ocupar una de las cuatro primeras plazas para el cruce de cuartos. Así aguantaron la aparición de Tavares (6 puntos, 4 rebotes, dos tapones y dos robos al descanso) y que el resto del equipo echase una mano a la producción anotadora de Randolph.

Los turcos incluso se sobrepusieron a las primeras tentativas de escapada blancas. Fue en el tercer cuarto, pero Micic siguió haciendo daño y Randolph respondió. Laso apostó por arrancar el último tramo con Reyes y Ayón por dentro. La clásica pareja de interiores y la explosión de Llull fueron la clave del despegue definitivo. Cuando Tavares y Randolph, los dos mejores hasta entonces, regresaron, el partido ya estaba encarrilado. La victoria sirve para que el Madrid olvide el tropiezo en Pogdorica de la pasada semana y se asiente en la segunda plaza.

92. Real Madrid (21+21+22+28): Campazzo (8), Causeur (5), Taylor (8), Randolph (24) y Tavares (10) -quinteto titular- Llull (19), Ayón (3), Rudy (2), Carroll (5), Thompkins (2) y Reyes (6).

84. Anadolu Efes (21+21+19+23): Balbay (0), Simon (9), Micic (21), Moerman (5) y Dunston (5) -quinteto titular- Pleiss (15), Beaubois (8), Anderson (0), Motum (13), Larkin (8) y Sanli (0).

Árbitros: Belosevic (Ser), Paternico (Ita) y Bissang (Fra). Sin eliminados.

Incidencias: 8.972 espectadores en el WiZink Center. Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Euroliga.

Resultados 20ª jornada: Fenerbahçe, 90-Olympiacos, 75; Maccabi, 84-Panathinaikos, 75; Armani Milán, 80-Zalgiris, 70; Real Madrid, 92-Anadolu Efes, 84; Khimki-Bayern (18:00); Darussafaka-Kirolbet Baskonia (18:15, Movistar +); Buducnost-Herbalife Gran Canaria (19:00, Movistar +) y Barcelona Lassa-CSKA (21:00, Movistar +).

Clasificación (victorias/derrotas): 1. Fenerbahçe (18/2); 2. Real Madrid (16/4); 3. CSKA Moscú (14/5); 4. Anadolu Efes (13/7); 5. Olympiacos (12/8); 6. Barcelona Lassa (11/8); 7. Kirolbet Baskonia (9/10); 8. Bayern Múnich (9/10); 9. Armani Milán (9/11); 10. Maccabi (9/11); 11. Zalgiris Kaunas (8/12); 12. Panathinaikos (8/12); 13. Khimki (7/12); 14. Herbalife Gran Canaria (6/13); 15. Buducnost (5/14); 16. Darussafaka (2/17).