Mundial de waterpolo

Así fue el increíble gol de Elena Ruiz desde el centro de la piscina con el que España ganó el bronce

Las griegas estaban sin portera y la lanzadora española marcó desde 13 metros

Miki Oca celebra con el equipo el bronce mundialista
Miki Oca celebra con el equipo el bronce mundialistaMOHAMED MESSARAAgencia EFE

La quinta medalla mundialista para España fue un bronce. Después del oro en Barcelona 2013 y las platas en Budapest 2017, Gwanju 2019 y Fukuoka 2023 ha llegado el bronce en Doha. Y fue el podio más agónico de todos. Un gol en el último segundo desde el centro de la piscina de Elena Ruiz, con la portería de Grecia, llevó a España al podio.

El partido ante las griegas no tuvo nada que ver con los encuentros ante la misma selección hace apenas un mes en la semifinal del Campeonato de Europa o hace diez días en la primera fase del Campeonato del Mundo. La derrota ante Estados Unidos todavía pesaba en el ánimo del equipo de Miki Oca y las griegas no estaban dispuestas a aceptar su tercera derrota seguida por ocho goles de diferencia ante el equipo nacional. En el último cuarto España tenía tres goles de ventaja (9-6), pero el carácter de las griegas las impidió rendirse. El partido entró en el último minuto equilibrado. España desperdició su enésima superioridad y Grecia se encontró con siete segundos para intentar conquistar la medalla. Apostó por jugar sin portera en busca del gol decisivo. Pero cometieron una contrafalta y los dos segundos finales fueron un caos. Elena Ruiz fue capaz de coger la pelota desde el centro de la piscina y la jugadora del Club Natación Sabadell al ver que la portería estaba vacía soltó el brazo. Su lanzamiento desde trece metros en el último segundo se coló mansamente en la portería griega. España sigue entre las mejores del waterpolo mundial a poco más de cinco meses de los Juegos Olímpicos de París.