Athletic de Bilbao

Athletic y Valencia despiden la jornada con un atractivo empate (1-1)

Athletic de Bilbao y Valencia empataron a un gol en el encuentro que cerró la octava jornada de la Liga BBVA, en un partido que el cuadro 'che' pudo ganar, incluso tranquilamente, pero en el que acabó pidiendo la hora contra un Athletic que atacó hasta el último segundo de partido.

Con este resultado, Athletic y Valencia quedan empatados a 13 puntos, en la sexta y la séptima posición respectivamente. Además, este empate supone que el conjunto bilbaíno haya dejado escapar los primeros puntos en su nuevo estadio, aunque aún mantiene la condición de invicto en el nuevo San Mamés.

El duelo empezó dominado por el Athletic. Los leones hacían daño sobre todo por su banda derecha, donde Guardado no era capaz de defender a la sociedad formada por Iraola y Susaeta. El partido resultó un tanto capicúa para el Athletic, ya que dominó en la parte inicial y en la final. Aunque una fue más con juego y la otra más a base de casta.

Porque durante el grueso del partido fue el equipo 'che' el que dominó y el que tuvo las ocasiones más claras de gol. Djukic está creando un equipo sólido y en San Mamés los valencianos dieron un paso más en su progresión. Aunque aún le falta al Valencia que esa consistencia les dure 90 minutos.

El Valencia creció poco a poco hasta que en el minuto 42 llegó el premio del gol. Feghouli forzó un penalti después de que Aymeric Laporte le derribase de manera clara cuando el atacante francés se internaba en el área. Banega se encargó de transformar la pena máxima para poner al equipo de Miroslav Djukic con ventaja.

Tras el descanso, Valverde metió a Aduriz por Ander Herrera. No se sabe si por la necesidad del resultado o porque se arrepintió de su idea inicial. A pesar del cambio bilbaíno, el partido arrancó en su segunda parte teñido del mismo color valencianista con el que acabó la primera. EL VALENCIA PERDONA Y EL ATHLETIC EMPATA.

En ese arranque del segundo acto, el Valencia pudo poner el 0-2 pero ni Jonas ni Barragán acertaron con el gol. Uno (el brasileño) se encontró por segunda vez en el partido con la mejor versión de Iraizoz; otro (el lateral) no supo aprovechar un error de Saborit que le dejó en disposición de superar por alto al guardameta vasco.

Desde ese momento, el esquema fue muy claro: la pelota para el Athletic y el Valencia a esperar su oportunidad a la contra. Y el equipo de Djukic parecía estar cómodo. Y dentro de las similitudes del nuevo San Mamés con el antiguo hay una muy clara: relajarse es pecado capital.

No había creado demasiado peligro el Athletic (un balón de Muniain al palo era su mejor ocasión hasta ese momento), pero en esos minutos en los que el Valencia se relajó un poco, Mikel Rico firmó el empate tras una buena jugada colectiva. Incluso, sin merecerlo, el Valencia pudo perder el partido en el arreón final del Athletic.

Unos minutos finales en los que el Athletic atacaba más con el corazón y por el impulso de su afición y el marcador finalmente no se movería más. El Athletic pierde así sus primeros dos puntos en el nuevo San Mamés ante un Valencia que ve frenada su racha de tres victorias pero que ya acumula cuatro encuentros ligueros sin perder.