Baloncesto

Así hemos vivido el Real Madrid-Barça de la final de la Copa del Rey

El Real Madrid se ha llevado el Clásico en Málaga (96-85) para convertirse en el campeón de la Copa del Rey y levantar su título copero número 29. Mucho mejor que el Barça en la segunda mitad

Facundo CampazzoM.POZO /ACB PHOTO18/02/2024
Facundo Campazzo fue elegido MVP de la Copa del Rey 2024M.POZO /ACB PHOTOEuropa Press

El Real Madrid es el campeón de la Copa del Rey de baloncesto 2024. Después de una primera parte igualada, los blancos han marcado la diferencia en la segunda mitad, donde han podido despegarse un poco en el marcador. Chus Mateo consigue su primera Copa como técnico principal y reconoce en Movistar que está emocionado y no le salen las palabras. Le ha ganado el pulso a Roger Grimau, que también buscaba estrenarse en este torneo como entrenador.

Facundo Campazzo ha sido elegido como MVP, aunque en realidad había bastantes candidatos. Poirier podía haberlo sido también perfectamente por el partido que ha hecho, pero la verdad es que repite el argentino, que fue el MVP en 2020, también en el Martín Carpena, justo antes de que la pandemia del coronavirus lo cerrara todo. En aquel título del Real Madrid fue el Facu elegido el mejor de la Copa y ahora ha sucedido lo mismo.

18 puntos y 3 asistencias en 33 minutos ha firmado el argentino.

Actualizado a las

Campazzo, feliz

"Sabíamos que era un equipo difícil, y que iba a estar la cosa en los detalles", asegura Campazzo en Movistar. "Queríamos tener de nuevo la Copa del Rey, ya la tenemos, la disfrutamos y a seguir trabajando".

Se acabó. El Real Madrid campeón de Copa!!!

El Real Madrid es el campeón de la Copa del Rey de 2024.

96-80 es el resultado final. Los blancos han sido mejores en la segunda mitad y han tomado una ventaja en el marcador imposible para el Barcelona.

Real Madrid, 93-Barcelona, 83 (min 39)

Gritos de MVP, MVP para Poirier en el Martín Carpena. Triple de Satoransky para poner al Barça a diez.

Real Madrid, 93-Barcelona, 79 (min 38)

Otros dos tiros libres más dentro de Campazzo. Roba Poirier en el siguiente ataque y se va acabando el tiempo. Y canasta de Yabusele. Máxima ventaja del Real Madrid en el partido.

Real Madrid, 88-Barcelona, 79 (min 37)

Dos tiros libres dentro de Musa, que vuelve a colocar al Madrid nueve puntos arriba.

Real Madrid, 86-Barcelona, 77 (min 37)

Con un palmeo y un mate, Poirier suma cuatro puntos consecutivos y obliga a Grimau a pedir un tiempo muerto. Se va el Madrid 9 puntos arriba cuando quedan 2:55 para el final.

Real Madrid, 81-Barcelona, 77 (min 36)

Cuarta falta personal de Deck y quinta de Vesely, que se convierte en el primer jugador eliminado de la final.

Uno de los triples de Yabusele al comienzo del último cuarto

Real Madrid, 81-Barcelona, 73 (min 35)

Entramos en los últimos cinco minutos con un tiro libre anotado de Jabari Parker y una canasta de dos de Campazzo. Los dos equipos en bonus.

Real Madrid, 79-Barcelona, 72 (min 34)

Buen rebote ofensivo del Barcelona después del triple fallado por Laprovittola y dos puntos de Vesely, que llega a los 12 en su anotación personal.

Real Madrid, 77-Barcelona, 70 (min 33)

Revisan una falta sobre Campazzo para ver si era acción de tiro a petición del banquillo del Real Madrid.

Real Madrid, 77-Barcelona, 68 (min 31)

11-5 de parcial para el Real Madrid en el arranque del cuarto parcial y Grimau que pide tiempo para pararlo inmediatamente. Tres de tres en triples para los blancos en este último cuarto.

Les dejo las estadísticas

Real Madrid, 66-Barcelona, 63 (min 30)

Se acaba el tercer cuarto con un parcial favorable al Real Madrid (23-18). Nos vamos a los últimos diez minutos con todo muy ajustado.

Real Madrid, 62-Barcelona, 59 (min 28)

Dos tiros libres anotados por Musa para poner al Real Madrid tres arriba a falta de dos minutos para el final del tercer cuarto.

Real Madrid, 58-Barcelona, 58 (min 17)

Se va al banquillo Tavares con tres faltas. Le ha hecho la tercera a Jabari Parker, que está muy motivado.

Real Madrid, 58-Barcelona, 56 (min 16)

Mate de Deck y tapón de Tavares a Kalinic, que además le saca la falta.

Real Madrid, 53-Barcelona, 56 (min 25)

Jan Vesely empieza a ser importante en la final. Está haciendo daño el checo en estos minutos. 8 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia son sus números. Se va ahora al banco.

Real Madrid, 51-Barcelona, 52 (min 23)

Dos más uno de Jabari Parker, que anotó y le sacó la falta a Deck.

Real Madrid, 47-Barcelona, 47 (min 21)

Vuelve a estar empatado el partido con dos puntos de Deck y otros dos de Campazzo.

El descanso es territorio de DjNano

Espectáculo musical para el intermedio en el Martín Carpena.

Y aquí uno de los mates de Poirier

Aquí está la última canasta de la primera mitad

Les dejo los números de la primera mitad

Real Madrid, 43-Barcelona, 45 (descanso)

Termina la primera parte de la final de la Copa del Rey con un triple de Kalinic casi sobre la bocina. Se va el Barcelona dos puntos arriba en el marcador después de unos primeros 20 minutos muy igualados. Bastante anotación, mucho ritmo y toda la tensión posible.

Suena La Macarena

Con los del Río en directo en el Carpena.

Real Madrid, 41-Barcelona, 42 (min 19)

Mate de Poirier y mate brutal después de robo y contragolpe de Jabari Parker. Quedan seis segundos para el descanso.

Real Madrid, 39-Barcelona, 36 (min 17)

Anotó Brizuela y después un dos más uno de Poirier después de asistencia de Hezonja.

Real Madrid, 31-Barcelona, 31 (min 16)

Canasta de dos de Satoransky y triple de Mario Hezonja.

Real Madrid, 28-Barcelona, 29 (min 15)

Triple de Joel Parra, que recibe además la falta de Hezonja. Falla el adicional y luego Llull no acierta de tres en el siguiente ataque. Tiempo muerto en cancha.

Antes había habido una canasta de Hezonja después de una gran asistencia del Chacho, que sustituyó a Campazzo.

Real Madrid, 26-Barcelona, 26 (min 14)

Dos tiros libres de Mario Hezonja devuelven el equilibrio al marcador.

Real Madrid, 22-Barcelona, 26 (min 12)

El palmeo de Willy queda anulado por ilegal después del challenge de Grimau. Los árbitros mantienen la decisión.

Real Madrid, 22-Barcelona, 24 (min 11)

Triple de Campazzo, ya es el máximo anotador del partido con 8 puntos.

Los números del primer cuarto

Real Madrid, 19-Barcelona, 19 (min 10)

Se termina el primer cuarto con el marcador empatado. Se han pasado volando los primeros diez minutos. 6 puntos Laprovittola, dos triples.

Musa 7 puntos y dos faltas cometidas.

Tavares ya suma 3 tapones.

Real Madrid, 14-Barcelona, 11 (min 7)

Intercambio de canastas ahora. Dos faltas lleva ya Musa y Tavares ya ha puesto un par de tapones.

Real Madrid, 11-Barcelona, 9 (min 6)

Tavares sacando faltas bajo el aro. Llegan ya los primeros cambios de la final.

Real Madrid, 11-Barcelona, 7 (min 4)

Cinco puntos seguidos de Satoransky para evitar la escapada del Real Madrid.

Real Madrid, 7-Barcelona, 2 (min 3)

Roba la pelota Campazzo y culmina él mismo el contragolpe con una bandeja.

Real Madrid, 3-Barcelona, 2 (min 1)

La primera canasta de la final ha sido de Jabari Parker. Responde Musa con un triple para abrir el marcador del Real Madrid.

Comienza el partido

Ya está en marcha la final de la Copa del Rey.

28 a 27 en títulos

Un Clásico también en la Copa del Rey. El Real Madrid tiene 28 títulos coperos y uno menos, 27, el Barcelona.

Esto está a punto de empezar

Último corrillo antes de que el balón empiece a rodar en el Carpena. Nos espera partidazo.

Los dos presidentes están en Málaga

Florentino Pérez, presidente del Real Madrid, y Joan Laporta, presidente del Barcelona, han viajado a Málaga para estar en el palco durante la final de la Copa del Rey de baloncesto 2024.

Así ha anunciado su quinteto el Real Madrid

Espectacular la presentación

Ya están presentando a las dos plantillas sobre el parqué del Martín Carpena de Málaga.

Quinteto del Barcelona

Y aquí los cinco elegidos por Roger Grimau: Satoransky, Kalinic, Parker, Da Silva y Vesely.

Quinteto titular del Real Madrid

Los cinco de Chus Mateo: Facu Campazzo, Musa, Deck, Yabusele y Tavares.

Movistar ha calentado con Abrines

Un entrenador se va a estrenar en la Copa

Chus Mateo ha ganado la Copa del Rey como asistente de Pablo Laso y Roger Grimau la ha conseguido como jugador, pero uno de los dos va a levantar hoy su primer título copero como entrenador principal.

Así ha salido a calentar el Real Madrid

Clásico para decidir el título

Real Madrid y Barcelona se juegan la Copa del Rey después de un torneo en el que ha sido claramente superiores a sus rivales, especialmente en semifinales. Los blancos ganaron en cuartos al UCAM Murcia, que llevó el desenlace hasta casi el final (84-79) y el sábado derrotaron a lo grande al Valencia (95-76).

El Barcelona abrió su Copa ganando al Baxi Manresa (102-91) y en semifinales apalizó al Dreamland Gran Canaria (108-76).

Buenas tardes

Bienvenidos a la retransmisión en directo de la final de la Copa del Rey de baloncesto 2024. En Málaga, en el Martín Carpena, se juegan el título Real Madrid y Barcelona.