Euroliga

El Barça elude la crisis en Kaunas (80-85)

Una victoria sufrida permite a los azulgrana olvidarse de los últimos tropiezos. El Baskonia, con un soberbio Markus Howard, superó al Anadolu Efes en Estambul

Jan Vesely anotó 15 puntos en Kaunas
Jan Vesely anotó 15 puntos en KaunasAFP7 vía Europa PressAFP7 vía Europa Press

Después de cinco derrotas en los últimos siete partidos, el Barcelona sumó una victoria terapeútica en Kaunas. Sufriendo, como no podía ser de otra manera, el equipo de Roger Grimau evitó agravar aún más su crisis de resultados. El Barça se rehizo en el último cuarto después de entrar en una de sus crisis habituales en el tercero. Fue suficiente para con un parcial de 7-15 en el tramo final apuntarse el undécimo triunfo en la Euroliga.

De la exhibición anotadora de Zalgiris y Barcelona en los dos primeros cuartos (51-56 para los culés con 6/8 y 10/14 en triples) se pasó a un partido espeso en el que sobrevivieron los azulgrana. Y lo hicieron pese al escandaloso 2/16 que acumularon en los dos últimos cuartos. Birutis de pronto se hizo gigante y ninguneó la defensa interior del Barça. El Zalgiris pasó a dominar y entró en los minutos finales por delante. Ahí surgieron Satoransky, Laprovittola y una buena defensa para evitar una nueva derrota y que el Barça sumara su primera victoria como visitante en diciembre en Europa.

El Baskonia gana en Estambul

Cayó Markus Howard eliminado a poco menos de un minuto para el final en Estambul, pero el escolta estadounidense ya había cumplido con su trabajo y de forma sobresaliente. Fue la pieza clave para que el Baskonia lograra una victoria de prestigio ante el Anadolu Efes. Sus 28 puntos (5/8 en triples) en 21:44 fueron determinantes para que los vascos sumaran su novena victoria. El Baskonia llegó por detrás al último cuarto, pero la explosión de Howard animó al resto del equipo. McIntyre rozó el triple doble (14 puntos, 9 rebotes y 10 asistencias), Marinkovic anotó cuatro triples y Sederkerskis y Moneke fueron fundamentales por dentro.

80. Zalgiris Kaunas (22+29+22+7): Giedraitis (6), Evans (13), Ulanovas (16), Smits (11) y Hayes (0) -quinteto titular- Lekavicius (0), Birutis (18), Hollins (3), Sumner (7), Dimsa (5) y Lavrinovicius (2).

85. Barcelona (28+28+14+15): Satoransky (10), Laprovittola (18), Kalinic (12), Da Silva (0) y Vesely (15) -quinteto titular- Brizuela (8), Willy (6), Parker (8), Nnaji (2), Jokubaitis (6) y Parra (0).

Árbitros: Paternico (Ita), Petek (Esl) y Thepenier (Fra). Sin eliminados. Técnica a Kalinic

Incidencias: 15.400 espectadores en el Zalgiris Arena. Partido correspondiente a la décimo sexta jornada de la Euroliga.

16ª jornada: Maccabi Tel Aviv, 92-Estrella Roja, 98; Valencia Basket, 79-Virtus Bolonia, 71; Real Madrid, 91-Partizán, 75; Anadolu Efes, 80-Baskonia, 87; Zalgiris Kaunas, 80-Barcelona, 85; ASVEL Villeurbanne-Olympiacos (19:45); ALBA Berlín-Fenerbahçe (20:15); Bayern Múnich-Mónaco (20:30) y Milán-Panathinaikos (20:45). (Todos en Movistar +).

Clasificación (victorias/derrotas): 1. Real Madrid (15/1); 2. Virtus Bolonia (11/5); 3. Barcelona (11/5); 4. Partizán (9/7); 5. Maccabi Tel Aviv (9/7); 6. Valencia Basket (9/7); 7. Baskonia (9/7); 8. Panathinaikos (8/7); 9. Mónaco (8/7); 10. Fenerbahçe (8/7); 11. Olympiacos (7/8); 12. Bayern Múnich (7/8); 13. Anadolu Efes (7/9); 14. Milán (6/9); 15. Estrella Roja (6/10); 16. Zalgiris Kaunas (5/11); 17. ALBA Berlín (3/12); 18. ASVEL Villeurbanne (2/13).