Baloncesto

El Barça se queda corto ante el Fenerbahçe (81-73)

Después de un gran primer cuarto no fue capaz de responder a la intensidad de los turcos. Es la tercera derrota seguida del equipo de Jasikevicius

Mirotic fue el máximo anotador del Barça ante el Fenerbahçe
Mirotic fue el máximo anotador del Barça ante el FenerbahçeTOLGA BOZOGLUAgencia EFE

Tercer tropiezo seguido del Barça. La doble jornada europea (Olympiacos y Fenerbahçe) se saldó con un par de derrotas a las que hay que añadir la del pasado fin de semana en Zaragoza. El Barcelona cuajó un notable primer cuarto, pero fue desdibujándose a medida que avanzaba el choque. Tanto se fue desintegrando que en el tramo decisivo Mirotic se quedó solo. Y Nikola no es suficiente para superar a un equipo de la talla del Fenerbahçe, que este año vuelve a apuntar con firmeza a la Final Four.

La derrota en El Pireo y el papelón en los dos primeros cuartos ante el Casademont Zaragoza obligaban al Barça a tener un arranque serio en Estambul ante el Fenerbahçe. En otro de esos partidos de verdad tan frecuentes en la Euroliga, el primer cuarto de los de Jasikevicius fue intachable. Los turcos fueron una marioneta (13-30), pero el paisaje no tardó en cambiar. De la avalancha ofensiva inicial, esos 30 puntos en el primer cuarto, se pasó a una sequía alarmante. El Barça sobrevivió en el segundo parcial con un par de triples y un par de canastas de dos en el último minuto.

El Fenerbahçe, el mejor equipo del primer tercio de la competición, es ahora un aspirante a casi todo. Tiene diez jugadores para competir con cualquiera y cuando a la lista de disponibles se suma la intensidad que provoca el ambiente de su pabellón se convierte en un rival temible. Así fue como en tercer cuarto llegó a ponerse por delante (61-56) con lo que el Barça tuvo que enfrentarse a un nuevo test sobre su personalidad. Y lo suspendió.

El Barça anotó en 22 minutos los mismos puntos que sumó en los primeros diez, 30, con lo que llegó al tramo decisivo por detrás (65-60). Los culés se agarraron a Mirotic, pero sus cuatro faltas le llevaron al banquillo, dejaron al equipo huérfano y los locales volvieron a demarrar. Cuando regresó el ala-pívot, el Fenerbahçe ya estaba desatado y en el Barça no apareció nadie más.

81. Fenerbahçe (18+19+24+20): Calathes (4), Guduric (15), Hayes-Davis (10), Motley (16) y Jekiri (2) -quinteto titular- Pierre (3), Wilbekin (12), Booker (13), Bjelica (3), Dorsey (3) y Edwards (0).

73. Barcelona (30+10+16+17): Satoransky (14), Laprovittola (12), Kalinic (8), Mirotic (19) y Vesely (11) -quinteto titular- Jokubaitis (2), Tobey (7), Sanli (0), Higgins (0) y Abrines (0).

Árbitros: Pukl (Esl), Rocha (Por) y Nikolic (Ser). Sin eliminados. Técnica a Itoudis.

Incidencias: 13.000 espectadores en el Ulker Sports de Estambul. Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada de la Euroliga.

28ª jornada: ALBA Berlín, 74-Virtus Bolonia, 96; Zalgiris Kaunas, 85-ASVEL Villeurbanne, 67; Olympiacos, 102-Bayern Múnich, 74; Armani Milán, 76-Partizán, 62; Real Madrid, 95-Valencia Basket, 91; Anadolu Efes, 64-Maccabi Tel Aviv, 86; Fenerbahçe, 81-Barcelona, 73; Panathinaikos, 75-Estrella Roja, 66 y Cazoo Baskonia, 93-Mónaco, 102.

Clasificación (victorias/derrotas): 1. Olympiacos (20/8); 2. Real Madrid (19/8); 3. Barcelona (18/10); 4. Mónaco (18/10); 5. Fenerbahçe (17/10); 6. Cazoo Baskonia (15/13); 7. Partizán (15/13); 8. Maccabi Tel Aviv (15/13); 9. Zalgiris Kaunas (15/13); 10. Anadolu Efes (13/14); 11. Virtus Bolonia (13/15); 12. Valencia Basket (13/15); 13. Armani Milán (12/15); 14. Estrella Roja (12/16); 15. Bayern Múnich (11/17); 16. Panathinaikos (9/19); 17. ASVEL Villeurbanne (8/20); 18. ALBA Berlín (7/21).